目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 全球首座 英國重金打造潟湖發電廠

全球首座 英國重金打造潟湖發電廠

為了達成在2050年前減少8成溫室氣體排放的目標,英國計畫在核能與風力發電外投資潮汐發電,在威爾斯史旺西灣(Swansea Bay)等處建造6座潮間潟湖發電廠,預計可供應全英8%用電量。這將是全球首個人工潟湖發電廠,英國能源大臣達威(Ed Davey)已表示相當興趣。但由於投資資金龐大,專業人士建議政府仍應謹慎考量。

6座潟湖 總投資額達300億英鎊

此計畫由潮間潟湖電力(Tidal Lagoon Power, TLP)公司主導,首個先行廠點位於史旺西灣。另外5座分別位於威爾斯首府卡地夫(Cardiff)、新港(Newport)與柯爾溫灣(Colwyn Bay),以及英格蘭西南部的索美塞特(Somerset),及西北部的坎布里亞(Cumbria)。

左側海水進入潟湖,推動渦輪機(TLP)

潮間潟湖發電是透過海水漲退潮時的水流力量,推動渦輪發電。其原理類似一道控制潟湖與牆外海水相對高度的閘門。閘門在海水漲潮時關閉,等待潮水來到最高點再打開,讓海水流入潟湖。當海水開始退潮時,閘門再度關上,等潮水達到最低點時再開啟,讓湖水外流。水流進出時推動渦輪機產生電力,每天約可發電14小時。

潟湖則是海灣處與海洋相隔產生的湖泊,自然的潟湖常因海岸出海口的泥沙堆積而產生。一般潟湖具有防洪、保護海岸、作為港口與養殖場等功能。

史旺西潟湖全長規模逾8公里,自陸地向海洋深入3公里以上。卡地夫計畫更是史旺西的7倍大,擁有90個渦輪發電機。TLP估計,史旺西可以供應15萬5000間家戶用電,卡地夫則可供應150萬家戶用電。TLP宣稱,6座潟湖完成後共可供應全英國8%的用電量。

利用潮汐的理想乾淨能源

英國能源及氣候變遷大臣達威已對此表示支持立場。他表示討論還在進行,目前不能做出結論,但達威十分看好潮汐發電前景。 TLP執行長梭洛克(Mark Shorrock)也指出,英國擁有全歐洲最理想的潮汐資源,這會是一個永續利用這項資源的好途徑。


潮汐發電的優點是汙染較少,且不像風力與太陽能,潮汐具有高度的預測性;每天共有4次。科學家可以準確計算出潮汐可帶來的發電量。

技術難度低 但成本高昂

但建設費用昂貴,史旺西潟湖約要價10億英鎊。這筆錢預計來自政府推動本國發電及低碳能源的計畫經費,也就是人民稅金。但史旺西電廠的電費估算為每千度電168英鎊(約新台幣8243元);也準備在索美塞特建造的辛克萊核能發電廠電費約落在每千度92.5英鎊(約新台幣4538元),風力發電還可能更低。

英國能源研究中心研究主任華生(Jim Watson)表示,6座潟湖發電廠將是300億鎊的大規模投資,出錯時的成本也十分高昂,政府有必要謹慎考量。他也指出,若政府批准,卡地夫潟湖將在2018年開始建造,2022年起供電,但這與史旺西廠的測試期是重疊的;就先行測試的作用而言很不合理。

TLP還在與政府協調電費標準。梭洛克承認,啟動計畫的成本龐大,但等到投資回本後,電費將會低到不可思議。他也相信潮汐發電可以與核電競爭,因為潮汐發電風險更低,且可持續發電120年。TLP估計卡地夫廠的電價將落在每千度90-95英鎊(約新台幣4416-4665元)。

生態衝擊相對較低

另一個問題是潟湖發電廠對環境的衝擊。TLP承認有些魚可能會因此迷途,但稱數量應該很少。公司也表示新建的海牆可以充當珊瑚礁的角色,讓魚建造新家。

由於這系列計畫並未建造於河口,環保團體「威爾斯地球之友」(Friends of the Earth Cymru)大抵表示支持。組織主任克拉布(Gareth Clubb)表示,他們仍將要求確保發電計畫的生態衝擊是可控制的,但如果這能協助終結阿伯索(Aberthaw)燃煤發電廠的大量汙染,將會是一件好事。

引用來源:風傳媒