目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 2020年中國將成全球最大跨境投資者

2020年中國將成全球最大跨境投資者

吉密歐,FT中文網
研究人員稱,到2020年中國將成為世界最大跨境投資者,全球離岸資產將增至現有水平的三倍,即從目前的6.4萬億美元增至近20萬億美元。

研究人員稱,到2020年中國將成為世界最大跨境投資者,全球離岸資產將增至現有水平的三倍,即從目前的6.4萬億美元增至近20萬億美元。

由經濟研究公司榮鼎咨詢(Rhodium Group)和柏林墨卡托中國研究中心(Mercator Institute for China Studies)聯合發表的一份報告表示,雖然上述總數中的相當大一部分將以外匯儲備和組合投資為形式,但中國對西方發達國家的直接投資將占據越來越大的 份額。

根據其他國家的經驗,中國在全球的對外直接投資(FDI)存量(包括對企業兼並、收購和初創企業的投資)將從7440億美元增至2020年的高達2萬億美元。

該報告的預測是有價值的,因為來自中國及其對外直接投資目的地國家的官方跨境統計數據被廣泛視為質量低劣,不能準確反映實際投資流動。在短短10年裡,中國的對外直接投資從幾乎為零增至每年1000億美元,使它成為全球三大直接投資輸出國之一。

歐洲特別歡迎中國方面的出手闊綽,尤其是在全球金融危機爆發和歐元區經濟增長陷入低迷之後。

然而,該報告警告說,來自中國的投資大幅增長,也將需要此類投資的目的地市場和政治人物改變態度,以在充分利用機遇的同時遏制風險。

“中國經濟的規模、增長和互補等特徵,為歐洲帶來一些獨特機遇,”報告作者們表示。

“與此同時,有關中國政治和經濟制度性質的某些具體關切,比如補貼,比如中國的威權政治體制以及中國本身對(外商直接投資)缺乏開放性,也帶來一些特殊的挑戰。”

雖然早期的中國對外投資集中於發展中國家的能源和自然資源資產,但投資者目前轉向美國和歐洲物色機會。

2000年至2014年期間,中國企業斥資460億歐元,在歐盟28個國家進行了1047項直接投資,其中大部分交易是在2008-09年全球金融危機爆發以來做成的。

英國遙遙領先地得到了最多的中國對外直接投資,在上述期間累計得到122億歐元。德國位居第二,得到69億歐元,法國排在第三位,得到59億歐元。

中國對歐洲的直接投資在2011年和2012年都超過70億歐元,2013年回落至60億歐元,但在2014年強勁反彈,創下140億歐元的紀錄。

歐洲的能源、汽車、食品和地產等行業吸引了最多的中國資金。

中國的對外直接投資盡管近年迅猛上漲,而且未來預測令人頭暈目眩,但實際上中國仍在努力追趕。

“中國如此獨特如此重要,因為它已經是一個重要的全球投資者,並有望成為未來10年全球FDI增長的最重要驅動因素,”該報告稱。

盡管中國是世界上最大的商品貿易國,但其2011年在全球金融跨境資產及負債所占份額只達到3.4%。

如今,中國的對外直接投資存量占國內生產總值(GDP)之比只有區區7%,相比之下,美國的這個比率為38%,日本達到20%,德國達到47%。

引用來源:吉密歐,FT中文網