目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 全球土壤沃度達頂峰 未來只怕更缺糧

全球土壤沃度達頂峰 未來只怕更缺糧

隨城市擴張和人口爆炸,土壤劣化是人類21世紀最迫切的危機之一。權威科學家在《科學》期刊上指出,目前全球土壤肥沃度即將抵達高峰,並開始走下坡,威脅本世紀的全球糧食供給。

來源:CarbonNYC [in SF!]

土壤顧不好 綠色革命也無能為力

過去半個世紀的「綠色革命」,以化肥栽培密集農業,藉此大幅增加糧食產量;但科學家說,若繼續忽視土壤保育,綠色革命將再也無法供應本世紀持續增加的人口。

現代農業則將野地「馴化」,變成今日最多產的農地。不過這些被馴化的土地很少可以維持馴化前的生產力。科學家指出,1970年至2000年間,都市化的農地面積等同於一個丹麥國土。未來20年內,將有一個蒙古大小的農地──約150萬平方公里──被都市化。

「人類發明農業後,便不斷在改變地球、讓土壤營養循環失衡。由於改變速度緩慢,往往花上兩到三代,人們難以察覺。」

柏克萊大學環境科學家Ronald Amundson指出,土壤是地球的表皮。經年累月的農耕活動加速土壤侵蝕和養分流失,是土壤長期永續生產力的主要威脅。而唯有努力保持目前農地的長期耕作力,才能解決問題。

過度依賴人工化肥 養分應有回收機制

另一個未來糧食安全威脅是人工化肥的使用,尤其是從岩石和礦物提取出的磷和鉀。舉例來說,美國的磷儲藏量只佔全世界總量的1至2%,將在未來20至30年內耗盡。

「這將造成政治上的挑戰和不確定性。摩洛哥將成為全世界最大的磷來源國,接著是中國。這兩個國家將大幅掌握磷的分配。有人認為未來將出現磷的聯合壟斷現象。」Amundson說。

許多加進土壤的養分,包括氮,從土壤釋出後就變成污染物。這些養分應像紙、玻璃、錫罐等資源回收。

「我們應該可以回收加入土壤的化肥。流失的養分可以被捕捉、回收再加回土壤。我們有回收許多養分的技術,但最終決定權在政策制定者手上。」Amundson說。

「這不是科學問題,而是社會問題。」

引用來源:環境資訊中心