目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國版QE或是美國的噩夢

中國版QE或是美國的噩夢

日經中文網
任何人都能看出的中國經濟減速,對於美國來説,正在逐步成為頭疼的因素。人民幣匯率下跌,成為美國過分袒護美元導致美元升值的因素。已經開始出現如果中國加入貨幣量化寬鬆的隊伍,將出現何種局面的討論。

任何人都能看出的中國經濟減速,對於美國來説,正在逐步成為頭疼的因素。人民幣匯率下跌,成為美國過分袒護美元導致美元升值的因素。已經開始出現如果中國加入貨幣量化寬鬆的隊伍,將出現何種局面的討論。

在中國第十二屆全國人民代表大會第三次會議上,總理李克強正式宣佈了將2015年度實際增長率目標下調至7%左右的經濟增長目標。轉向這種「新常態」的道路並不平坦。

能夠清楚看到中國經濟困境的是人民幣匯率的貶值。對美元匯率進入3月後跌至1美元兌6.3元附近。有觀點認為,推動人民幣貶值的因素包括經濟增長放緩、貿易順差縮小以及轉向貨幣寬鬆。

在此有一點不容忽視,即中國拋售美國國債。截至2014年12月底,中國持有美國國債的金額為1.2443萬億美元。超過日本的1.2309萬億美元,排在世界第一,但持有額已經連續4個月減少。與8月底相比減少了254億美元。

拋售美國國債的是中國政府。中國外匯儲備截至2014年12月底為3.8430萬億美元。同年6月底為3.9923萬億美元,接近4萬億美元,創出歷史新高,但在半年之後,則減少了近1500億美元。

中國是貿易和經常收支順差國家。但外匯儲備卻出現減少,同時美國國債的持有額也有所減少,這是因為發生了超過經常項目順差的資本流出。是此前押注人民幣升值的投機資金正在逆流?還是害怕反腐運動的中國官員和經營者的資金正在外逃?很可能兩者兼而有之。

今後,如果作為央行的中國人民銀行啟動全面QE(量化寬鬆政策),有可能推動人民幣進一步貶值。美國策略分析師羅伯特·達格認為「人民銀行遲早將以購買地方政府不良資産的形式啟動QE」。

令人擔心的估計是中國住宅等房地産價格的下滑。2015年1月份,中國70個大中城市的新建住宅價格仍未停止下滑的跡象。如果像之前的日本和歐洲一樣,遭遇房地産泡沫破滅,除了降息,估計中國還將著手實施量化寬鬆政策和誘導人民幣貶值。

達格認為屆時「沒有誰會責備中國的貨幣貶值實際是在進行匯率操作」。因為「作為貨幣放寬的結果,容忍本國貨幣貶值」這一做法,與雷曼危機後美國、日本和歐元圈採取的做法一模一樣。

還有一點不能忘。即在中國持有外匯儲備的是央行的人民銀行。作為人民銀行購買地方政府不良資産的資金,主要通過出售所持有的美國債券來提供。中國版QE被預測將如此實施。

泡沫破滅後的日本在被迫處理不良資産時,沒有這樣做。不過,中國不是美國的同盟國,如果被逼無奈的話,估計將不惜粗暴的方式。

隨著中國出售美國債券、誘導人民幣貶值,中國版QE對於美國而言就是一場噩夢。對於日本而言,雖然剛好可以實現日元貶值、美元升值,但為了不被捲入中美的糾紛中,還是小心謹慎為妙。

引用來源:日經中文網