目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 新成長、新動力、新發展—陸媒展望中國經濟「新常態」

新成長、新動力、新發展—陸媒展望中國經濟「新常態」

風傳媒
「未來幾年中國經濟要回到兩位數可能性不大,調降增速是經濟發展到成熟期的信號。」亞洲與阿根廷研究中心首席經濟學家吉拉多在兩會前夕接受《新華社》記者採訪時表示。當前,中國經濟面臨下行壓力。在全面深化改革的關鍵之年,中國經濟能否頂住壓力,開啟「雙引擎」,實現「雙中高」?兩會召開之際,多位海外專家學者展望「新常態」下中國經濟的發展走向。

「未來幾年中國經濟要回到兩位數可能性不大,調降增速是經濟發展到成熟期的信號。」亞洲與阿根廷研究中心首席經濟學家吉拉多在兩會前夕接受《新華社》記者採訪時表示。

當前,中國經濟面臨下行壓力。在全面深化改革的關鍵之年,中國經濟能否頂住壓力,開啟「雙引擎」,實現「雙中高」?兩會召開之際,多位海外專家學者展望「新常態」下中國經濟的發展走向。

新成長:「換擋」無需多悲觀

歷屆兩會,經濟議題都是重頭戲,今年也不例外。簡政放權、財稅改革、金融改革、價格改革、對外開放、科技創新等將成為今年兩會熱點話題。

美國智庫戰略與國際問題研究中心中國問題專家甘思德說:「今年的中國兩會尤為重要,因為今年是中國『十二五』規劃收官之年,中國決策者需要總結『十二五』規劃成功經驗,並思考『十三五』規劃的目標。」

2014年,中國經濟增速放緩至7.4%的近年低點,2015年初的一系列經濟數據也未顯露增速加快的跡象。美國彼得森國際經濟研究所所長波森說: 「中國經濟處於從高速向中高速成長『換擋』的過渡期,這是一個正常的必經過程,中國政府擁有充足的資源,讓經濟保持在合理區間運行。」

日本大和綜合研究所資深經濟學者齋藤尚登認為,當前中國經濟面臨持續穩定發展和實施經濟結構改革的雙重挑戰,要解決問題並非易事。經濟成長面臨下行 壓力,也存在一定風險。但是,中國目前尚有較多的貨幣、財政政策等宏觀調控手段,有較大的政策迴旋餘地。如果能夠有效利用和配置好現有各項資源,確保就業 形勢,經濟成長下行風險是有限、可控的。」

德勤國際會計師事務所法國分公司經濟學家貝特貝茲認為,中國經濟增速放緩只是相對於過去超高速成長而言,實際上中國經濟增速依然保持在較高水準。中國勇於犧牲經濟增速,積極推進結構調整,「是一個非常正確的戰略選擇」。

新動力:「雙引擎」助力「雙中高」

國務院總理李克強指出,中國經濟要實現「雙中高」——中高速成長、邁向中高端水準,必須善用政府和市場這「兩隻手」,開啟「雙引擎」。一是打造新引擎,推動大眾創業、萬眾創新;二是改造傳統引擎,擴大公共產品和公共服務供給。

英國華威商學院教授邁拉赫十分贊同,他說中國必須啟動「雙引擎」來提振經濟成長,避免陷入「中等收入陷阱」。「雙引擎」戰略需緊密配合、相互促進,而不是相互替代、彼此爭奪資源。

他表示,「雙引擎」戰略的挑戰在於如何落實,中國若要培育強大而有活力的創業機制和創新生態,需要引進更多改革,特別是減少限制創業和創新的監管與壁壘。中國近期出臺的系列舉措或改革意見,是向正確方向邁出的改革步伐。

俄羅斯科學院遠東研究所高級研究員別爾格爾認為,中國實施「雙引擎」戰略的目的是尋求新的經濟成長點,改變經濟成長方式。如果說中國之前的經濟成長主要依靠投資和出口,那麼現在中國更希望通過擴大內需和提高創新能力,實現消費、投資、出口協調拉動經濟成長。

新發展:「新常態」下謀求新作為

當下,以增速放緩、結構調整、動力轉換為主要特徵的「新常態」已成為理解中國經濟的一把鑰匙,也將是今年兩會上的高頻熱詞。

吉拉多說:「『新常態』概括了一種未來中國的發展道路,即辯證對待經濟成長速度和發展品質,這一理念轉變對世界具有重要意義。」

澳洲前外長、雪梨科技大學澳中關係研究所所長卡爾認為,幾十年來世界已經習慣了中國經濟的兩位數增速,今後必須適應它的新步伐。中國經濟成長放緩在預期之中,也是新的常態,中國仍是世界經濟成長最大的貢獻者。

今年是中國「十二五」規劃收官之年。展望「十三五」,處於「新常態」下的中國經濟又將會有怎樣一番新作為?

日本大學經濟學名譽教授加藤義喜認為,中國可以利用經濟成長放緩的機會,調整經濟結構,淘汰高耗能、高污染、低效益的產業,將經濟重點放在發展第三產業、節能和環保產業以及高新技術產業,完成產業更新換代和企業轉型。

「不管是『十二五』還是『十三五』,關鍵是看能不能持續推動經濟成長方式的轉變。」新加坡國立大學李光耀公共政策學院陳抗教授說,「轉變經濟成長方 式是要啃硬骨頭的,中央和地方財政的關係要調整,政府的角色要轉變。這樣的轉變並不是所有人都歡迎的,會使之前的既得利益受到損害,這就是轉變經濟成長方 式的難處。」

越是艱難越是要迎難而進。「中國經濟規模很大,經濟轉型需要時間。」美國金瑞基金常務董事埃亨說。「但是,中國政府有很強的領導力,相信能夠將經濟轉型的目標實現。」

引用來源:風傳媒