目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國財政部:世界經濟面臨重大挑戰

中國財政部:世界經濟面臨重大挑戰

風傳媒
中國財政部副部長朱光耀8日在土耳其第一大城伊斯坦堡指出,2015年世界經濟形勢錯綜複雜,隱憂猶存,面臨重大挑戰。他呼籲各國加強合作,共同努力,積極應對。

中國財政部副部長朱光耀8日在土耳其第一大城伊斯坦堡指出,2015年世界經濟形勢錯綜複雜,隱憂猶存,面臨重大挑戰。他呼籲各國加強合作,共同努力,積極應對。

朱光耀在伊斯坦堡出席國際金融協會和土耳其政府共同舉辦的國際經濟研討會時說,日前國際貨幣基金組織(IMF)將2015年世界經濟增長預期從去年 10月預測的3.8%下調到3.5%,「這表明世界經濟面臨嚴峻挑戰,20國集團(G20)成員應加強協調,共同推動世界經濟穩定復甦。」

朱光耀在會上提出了世界經濟發展面臨的5個主要挑戰,呼籲各國充分認識世界經濟的不確定性和複雜性,採取適當的宏觀經濟政策積極應對。

首先,主要發達國家貨幣政策趨於分化。美聯儲已結束資產購買計畫,正推進貨幣政策正常化,預計將於今年年中啟動加息進程。歐洲央行和日本央行則正致力於擴大資產負債表。主要發達國家貨幣政策分化導致國際資本流動和國際匯率市場波動加大。

其二,國際油價大幅下跌,自去年9月以來跌幅超過一半,下一步走向尚難預料。世界銀行(World Bank)預測2015年石油價格平均每桶53美元,2016年為57美元。石油和大宗商品價格持續下跌,將加大世界經濟面臨的複雜性和不確定性。

第三,歐洲經濟舉步維艱,尤其是希臘金融動盪給歐元區經濟和整個世界經濟造成新的衝擊。同時,歐元區通縮壓力加大。

第四,烏克蘭地緣政治危機對歐洲經濟和世界經濟造成衝擊。油價大幅下跌、西方國家對俄羅斯的制裁以及俄羅斯自身結構性問題的疊加影響,導致俄羅斯經濟陷入困境。

第五,新興市場經濟體增速放緩。尤其是俄羅斯經濟陷入衰退,IMF預測2015年俄羅斯經濟將萎縮3%。

朱光耀說,中國經濟已進入新常態,呈現三個主要特點:一是經濟將從高速增長轉向中高速增長;二是經濟結構不斷優化升級;三是從要素驅動轉向創新驅 動。中國將主動適應新常態,以提高經濟發展品質和效益為中心,把轉方式調結構放到更加重要的位置,堅定改革方向,加強民生保障,努力實現經濟可持續增長。

引用來源:風傳媒