目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 奧巴馬稱要阻止中國制定亞洲貿易規則

奧巴馬稱要阻止中國制定亞洲貿易規則

BBC中文網
美國總統奧巴馬在其週年國情咨文中警告說,中國正要主導制定亞太地區的貿易規則。 奧巴馬星期二(1月20日)晚間在眾議院的演說中說:「我們為什麼會讓這發生?那些規則應該由我們來寫,我們應該讓競爭環境變得公平。」
美國總統奧巴馬在其週年國情咨文中警告說,中國正要主導制定亞太地區的貿易規則。
奧巴馬星期二(1月20日)晚間在眾議院的演說中說:「我們為什麼會讓這發生?那些規則應該由我們來寫,我們應該讓競爭環境變得公平。」
他促請國會授權他「推廣貿易」,在亞洲與歐洲推進「不但自由還公平」的貿易協定,以保障美國工人。
奧巴馬目前正在推動不包括中國的「環太平洋經濟合作協定」(TPP),中國國家主席習近平則表態支持以亞太經濟合作組織(APEC)為基礎建立亞太自由貿易區(FTAAP)。
奧巴馬的演說還提到,美國在亞太政策上不但正在讓各同盟關係「現代化」,但同時也在確保各國「遵循遊戲規則——無論是他們怎樣貿易、怎樣解決海洋糾紛,還是他們怎樣參與像核不擴散與災難救援等事宜,應對共同的挑戰。」
另一方面,他提到科學家們最近證實2014年是有記錄以來地球最暖和的一年,而他在過去六年任期內致力對抗氣候變化。
奧巴馬讚揚去年11月訪華時與北京達成的減排合作協議,當中美國將加倍自身的減排步伐,而中國則首次承諾會限制其溫室氣體排放。
「因為世界兩大經濟體攜手合作,其他國家也開始跟上步伐,這為世界帶來了希望——今年世界各國有望最終達成協議,保護屬於我們的這個星球。」
「公平貿易」
民主黨籍的奧巴馬在國情咨文中說:「今天,我們的企業出口量之高前所未見,出口商似乎也願意給工人付更高的工資。但就在我們講話之際,中國正希望為世界上增長最快的地區寫規矩。」
「因此我促請兩黨授予我推廣貿易的權力,以來自亞洲和歐洲強有力的新貿易協定來保障美國工人。不但是自由的(協定),還是公平的。」
「看,我可是第一個出來承認過去的貿易協定不一定像炒作所說的那麼好,但是世界上95%的顧客都住在我們的邊界之外。面對這些機遇,我們不能固步自封。」
「超過一半製造業巨頭都在說,他們正積極尋求從中國把就業崗位帶回來。就讓我們給他們多一個理由這樣做吧。」
在奧巴馬結束國情咨文演說後不久,愛荷華州聯邦女參議員瓊妮·厄恩斯特代表共和黨發表電視講話回應,贊同了奧巴馬關於貿易協定的言論,但並未直接表態支持「授權」。
厄恩斯特說:「讓我們在想歐洲與太平洋的這些地方拆除貿易壁壘,讓我們把更多我們能在美國造出來、種出來的東西賣到這些地方,好讓我們在這裏,在我們的家園,搞起我們的製造業、工資和工作崗位。」
不過,民主黨內部反而憂慮奧巴馬提倡的自貿協定將導致美國流失就業崗位,在他發表國情咨文前就公開表態反對在談判貿易協定上授予任何特殊權力。
中國網民撻伐
中國網民迅速就奧巴馬國情咨文中關於中國的部分作出回應。從新浪、騰訊兩大微博平台的發帖情況來看,主要以批評和譏諷美國為主。
廣東珠海網民「h實在」質問:「你流氓可定?我君子不可定?」
江蘇常州一位網民說:「真不要臉啊,你們把污染類企業轉到發展中國家自己當然可以大幅削減啦!」
廣東江門的「逐漸沒了耐心」說:「你們美國要富起來,中國就不用?中國作為一個人口大國,更需要物質上的富有!現在經濟全球化不能由資本主義國家死死掌握,發展中國家也需積極應對,這是作為一個發展中國家的中國順應經濟全球化的具體體現。」
貴州網民邱雯說:「盡說好聽的,你們的行為也使得ISIS(伊斯蘭國)強大起來,弄得全球一團糟。」
也有網民認為美國制定規則中國可以不管。浙江杭州的陳野風說:「憑啥非得美國人定規則,你定的規則我們有必要遵守嗎?」
天津網民「水西莊的獅子」說:「美國有規則書寫權,中國有規則最終解釋權。」
廣東深圳的牧古汀說:「會叫的狗不咬人,以前美國可從來沒把中國放在眼裏,大使館敢炸,飛機敢撞,現在只能叫兩聲了,順便哄哄留在中國的私生子。」
上海浦東的「容我吐個槽Ryan」則勸架說:「大家都別叫,規則誰來定不看別的,只看實力,況且市場那麼大,那麼多細分市場,中美互有長短,規 則不是一句話就寫成的。中美亞太博弈的好戲剛剛開始,我們要做的是,能寫規則就寫規則,不能寫就適應,不要跟利益過不去,更不要去做民族主義壓到經濟利益 這種屁股指揮大腦的蠢事。」
(撰稿:葉靖斯 責編:蕭爾)
引用來源:風傳媒