目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國經濟成長減速 恐將影響政權穩定

中國經濟成長減速 恐將影響政權穩定

李佳恒
中國20日發表最新經濟數據,儘管2014年的GDP達到63.6兆人民幣,但經濟成長率7.4%低於官方的年初目標(7.5%),是1998以來首見。出口需求下跌加上房地產市場降溫,似乎讓中國的經濟成長速度放緩,《華爾街日報》形容這象徵著「中國經濟高成長時期告一段落。」

中國20日發表最新經濟數據,儘管2014年的GDP達到63.6兆人民幣,但 經濟成長率7.4%低於官方的年初目標(7.5%),是1998以來首見。出口需求下跌加上房地產市場降溫,似乎讓中國的經濟成長速度放緩,《華爾街日 報》形容這象徵著「中國經濟高成長時期告一段落。」

 

7.4%的成長率仍然令人憂心

 

7.4%的經濟成長率雖然是許多國家夢寐以求,但對中國來說,最近一次經濟成長率不到7.5%是在1990年,當時天安門事件導致中國受到國際經濟 制裁。在2010年前,中國的經濟成長率更曾連續30年維持在10%以上。中國曾經估計,為確保國內龐大的勞動力充分就業,經濟成長率至少要達到7%。充 分就業有助於社會安定,而社會安定則是中共穩定政權的關鍵因素。

「一旦經濟成長慢了下來,人們便會開始擔心飯碗不保,進而減少消費。」澳盛銀行(ANZ)經濟學家劉利剛表示。許多大型企業,例如美樂啤酒 (SABMiller)、聯想電腦(Lenovo)及聯合利華(Unilever)最近在中國的營業額都下跌,聯合利華指出這是因為面臨「嚴重的市場衰 退」。這種現象會持續多久,取決於中國政府如何鼓勵消費、增加家庭收入。

 

大企業營業額下跌

 

除了國內人民的生活水準,中國經濟成長率也與全球經濟成長、國際貿易息息相關。通用汽車(General Motors)總裁安曼(Dan Ammann)曾在上周的股東會上表示,中國是過去15年來推動全球汽車業成長的主要動力。

 

世界銀行(World Bank)上周發表一份報告指出,若中國企業投資放緩,可能使全球經濟產值減少0.3至0.5%。但有人認為,中國經濟成長率趨緩是正常現象,畢竟中國的 經濟規模比十幾年前大得多,現在7%的成長率和十幾年前10%以上的成長率,就絕對數量而言相差無幾。

 

中國官方數月前曾稱經濟成長率趨緩將是中國的「新常態」,但同時刻意增加投資鐵路等基礎建設、人民銀行降息並要求銀行放款支持農民與小型企業,暗示中國的實際經濟成長率可能低於7.4%。

反貪腐與打房的連鎖效應

 

反貪腐與打房政策可能也是造成經濟成長率下滑的原因,反貪腐連帶使得奢侈品及娛樂產業產值下降,英國《金融時報》(Financial Times)則預計中國的房地產市場在2015年會持續降溫,這對鋼鐵、水泥與玻璃產業將造成打擊。

 

有分析師指出,中國的經濟發展仍然過度依賴政府投資與出口貿易,中國政府在打擊反貪腐的同時,勢必得思考是否要在2015年實施更多刺激經濟的政策,聯想集團(Lenovo)創辦人兼董事長柳傳志表示:「希望看到具體的政策與措施,中國在這方面有很大的潛力。」

引用來源:風傳媒