目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 風評:李嘉誠要「遠離中國」了嗎?

風評:李嘉誠要「遠離中國」了嗎?

風傳媒,主筆室
周五最震撼中港金融市場的消息是李嘉誠的旗艦企業長實與和黃聯合宣布企業重組,長實與和黃這兩家香港的上市公司要下市,由新成立的長和與長地承接業務。最重要且引人矚目者是新成立的2家公司註冊地不在香港,在英屬開曼群島。這是李嘉誠要「遠離中國」的徵兆嗎?李嘉誠到底「看到什麼」?

周五最震撼中港金融市場的消息是李嘉誠的旗艦企業長實與和黃聯合宣布企業重組, 長實與和黃這兩家香港的上市公司要下市,由新成立的長和與長地承接業務。最重要且引人矚目者是新成立的2家公司註冊地不在香港,在英屬開曼群島。這是李嘉誠要「遠離中國」的徵兆嗎?李嘉誠到底「看到什麼」?

李嘉誠堪稱港商第一人,長年居華人及亞洲首富寶座,去年底才被阿里巴巴的馬雲超越;能在香港回歸後繼續在港成長發展,李嘉誠當然也是被視為「親中商 人」。李嘉誠要撤出香港,把公司遷移到其它地方的傳聞,在去年就傳開,當時李嘉誠還否認,強調自己「愛香港及國家,長實及和黃絕對不會變更在香港的註冊地 點」不過昨日計劃公布,藉著重組的時機(或理由),集團母體企業確定改地註冊。

改地註冊的意義可大可小。最小者當然是李嘉誠對外的說法,強調完全是為了作生意方便,因為開曼群島的法令較具彈性,且過去多年香港已有超過75%的企業改以開曼為註冊地,此作法「完全是技術問題」。

不過,作為港商第一人、是香港「愛國商人」表率、動見觀瞻的李嘉誠,把集團母體企業遷移,大概不能單純以「技術問題」為結論。李嘉誠是在2013年開始就啟動拋售資產、大幅變現的動作,去年更加快速度,1年下來賣出變現的資產近千億人民幣。

或許,這種動作還可解釋為看壞不動產後市、變現要啟動新投資的「純經濟」行為,但改註冊地則有更深遠的影響與意義。北京近年對香港管制更形緊縮, 「一國兩制」、「50年不變」承諾的信用降低,更在去年10引發全球矚目的「占中運動」。當時,就有官方色彩媒體點名香港富豪未明確表態反佔中,最後雖然 表面上港商都支持北京、譴責佔中,但此作法卻被評為「一股寒意向香港富豪們襲來」,那些身家性命財產及公司全部壓在香港的富豪們,當是「點滴心頭」。

長實與和黃重組必須先下市,重組後雖然號稱新公司還是要在香港上市,李嘉誠的主力事業也仍在中、港,公司註冊地變動似乎沒有實質差別。但最重要的是 未來如「局勢有變」,碰上司法訴訟,管轄權不在香港而在英國。對於那些憂心香港的「政治風險」的富豪與企業而言,這當然是多一道保障。更何況,未來新公司 是否真如目前所說,繼續在香港上市,亦需要再觀察。

李嘉誠的企業重組改地註冊,加上其先前大手筆出清資產,縱然尚未能定義為李嘉誠要淡出香港、「遠離中國」,但至少是一改過去與中港的親密關係為「若 即若離」了。接下來該觀察的是香港其它富豪與大企業,是否起而效法,紛以改組為名改註冊地。如果這樣,對港府與北京而言,代表的就是富豪用腳投票,發出不 信任北京的訊息。

引用來源:風傳媒