目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 陸經濟改革 準備啃硬骨頭

陸經濟改革 準備啃硬骨頭

中時電子報,廖保平
由習近平主持的中央政治局12月5日召開會議,分析研究2015年經濟工作。新華社解讀,這次會議釋放明年經濟發展8大信號。第一信號是新常態,其餘信號可視為新常態下的延展和支撐,牢牢抓住新常態,就抓住了經濟發展信號的牛鼻子。

由習近平主持的中央政治局12月5日召開會議,分析研究2015年經濟工作。新華社解讀,這次會議釋放明年經濟發展8大信號。第一信號是新常態,其餘信號可視為新常態下的延展和支撐,牢牢抓住新常態,就抓住了經濟發展信號的牛鼻子。

新常態之「新」,意味著不同以往;「常」,意味著相對穩定,持續時間較長。以新常態來概括當前中國經濟的特徵,定義所處的歷史階段,確立發展戰略,表明中央對經濟發展階段變化規律有深刻的把握,對其發展難度加大,挑戰更複雜有清醒認識。

此階段的變化規律是,經濟由高速到中高速的必然過渡。在過去通過改革開放,積極擁抱經濟全球化,加入WTO,資金、技術、人才的紛至沓來,憑藉勞動力、低工 資優勢,承接世界產業轉移,成為世界工廠,釋放巨大潛能,致使一個大國,能連續多年年增長保持在10%以上,成為全球最能盈利的國家。

多年發展優勢不再

經 過多年發展後,原先的勞動力優勢、低工資優勢等不斷喪失,不可能再保持高速,只能換擋進入中高速,是為新常態。習近平在APEC工商領導人峰會上的演講 中,曾總結了新常態的幾個主要特點:速度(從高速增長轉為中高速增長)、結構(經濟結構不斷優化升級)、動力(從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動)。

往後相當長一段時間裡,中國經濟恐怕不可能再追求原先的高增長,不能再靠以往大規模投資傳統產業和房地產業及外部需求,這種方式難以繼續,不利於經濟健康增 長,而是要依靠創新驅動,逐步增強戰略性新興產業和服務業的支撐作用,著力推動傳統產業向中高端邁進,促進大眾創業、大眾創新,積極發現培育新增長點。

通過改革排除障礙

牽一髮而動全身,新常態正在對宏觀政策的選擇、行業企業的轉型升級產生方向性、決定性的重大影響。而尤為重要的是對政府提出更高要求,由於經濟運行放緩,使不少過去被高速增長掩蓋的問題和挑戰浮出水面,這些都需要通過改革,排除體制機制障礙來解決。

這次中央政治局會議強調:要堅定不移推進經濟體制改革,推出既有年度特點又有利於長遠制度安排的改革舉措,提高經濟體制改革方案品質。這體現了中央強力推進 改革的決心,一些難度大、阻力大的改革有望在明年強力推進。由此可見,進入新常態不單是經濟要求,更是全方位的要求,特別是改革攻堅的要求,相信中央已經做好了啃硬骨頭的準備。

引用來源:中時電子報