目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 【肉食輿圖】盤中飧的旅程 工業化畜牧業全球報告

【肉食輿圖】盤中飧的旅程 工業化畜牧業全球報告

改革肉品生產及消費的方式只是個開始,我們需以更有效率的方式利用自然資源,確保這些資源能公平分配,不管在現在或未來,地球上的人們都能取得安全、充足、永續及營養的糧食。
作者:Barbara Unmüßig(Heinrich Böll 基金會會長)、Magda Stoczkiewicz(地球歐洲之友董事);編譯:詹嘉紋

※ 編按:環保團體地球之友(Friends of the Earth)與德國亨利‧伯爾基金會(Heinrich Böll Foundation)在2014年開春發表了一份全球工業化畜牧業現況報告─《肉食輿圖》(MEAT ATLAS),以68頁的地圖集呈現畜牧業對全球生態、社會的影響。

為促進資訊普及與提升消費者意識編輯室與國立嘉義大學外國語言學系合作,完成此報告的第一份中文版譯本,將在此陸續刊出,歡迎讀者多加利用

既親近又陌生 盤中飧怎麼來?

食物,不僅是單純的生理需求,還是非常個人的,體現了一定程度的情感。例如,我們可以從食物中感受到親近、放鬆、僵化,甚至是壓力。我們在不同狀態下進食,並且極具個人風格。

不過,我們同時也與食物越來越疏離了。每次大口咀嚼時,你可曾想過,這些牛排、香腸或漢堡到底是從哪來的?

在本質上,個人滿足的「小確幸」反映出不同的道德考量;看似私人的抉擇,其實深受政策與大環境的影響。每個人都有決定自己想吃什麼的權利,也有越來越多人要求負責任的消費,而他們需要更多的資訊,以形成做出決定的基礎。

畜牧產品傷害環境 開發中國家不須重蹈覆轍

一般消費者要怎麼知道吃肉會造成全球衝擊?有多少人能理解我們對肉品的需求,竟會直接導致亞馬遜雨林遭砍伐殆盡?誰又能意識到工業化的畜牧產品,造成了貧窮、饑饉,移民遷徙、動物福利,或氣候變遷及生物多樣性等問題?

在超市肉品及香腸包裝上,我們看不見這些問題。

相反地,農業企業嘗試淡化肉品會消耗大量資源的副作用。在已開發國家,廣告與包裝術傳遞了動物們快樂地生活在農場的形象。但事實上,那掩飾了動物們正在受苦、生態遭受破壞和社會承受衝擊。

在許多國家,消費者受夠了遭農業企業矇騙。與其像美國、歐盟等國拿稅金補助工業型農場,消費者更想要讓畜牧產品更有益於生態、社會,符合道德的政策。

已開發國家必須徹底改變方向,奮力對抗農業企業在國會遊說的力量;開發中國家則可避免重蹈覆轍。

如果知道密集式畜產會帶來何種影響,未來規劃的導向,就能對社會、道德及環境負責。而與其輸出失敗典範,歐美應嘗試展現必要且可行的改變。替代方案是有的,例如採放牧而非將牲畜關在建築物裡;糧草也以在地生產為主,不要從千里之外運來。動物糞便可以灑在農地滋養土壤,不會成為當地居民的環境和健康負擔。

《肉食輿圖》:環境與肉品教我們的事。

企業把持農業 糧食危機你我買單

食物是生命的必須、是一項藝術,也是上天賜予的恩惠。

但全球食品製造系統已崩壞。當某些地方的人們沒有足夠食物可吃,另外一群人卻飽受過胖之苦。數百萬噸計的食物被浪費、丟棄;榖物硬被轉成生質燃料,餵給歐美等國的汽車。

全球每7人中就有1人無法獲得足夠的食物。我們距離實現國際認定的充足食物質量還非常遙遠。相反地,世上有近10億人活在飢餓中,而這絕大部分肇因於中產階級對肉的渴求,造就了大規模、密集式的畜產和食品工業。

同時,我們賴以為生的自然正遭到破壞。需索無度使得生態環境被逼到極限。為了種植單一作物,以供應工業化國家,森林及珍貴棲地遭到清空,密集式農耕使得野生動物正以前所未有的速率消失。

過去50年,全球食物系統變得重度仰賴便宜資源、化學農藥及藥劑,且逐漸受制於少數跨國企業。此系統造成了毀滅性的社會衝擊:全球各地小農被迫離開自己的土地,過胖和營養不良變得普遍,而納稅人、公民則越來越常為了糧食危機付出代價。

替代方案早有 糧食主權不需仰賴企業

在企業把持的糧食體系中,人民和地球的福祉總比不上獲利考量。畜牧業和人們對於廉價、充足肉品的追求,最能體現糧食及農業問題。

過去幾年間,許多全球性流行病的病灶都來自工業化農場。最大宗的溫室氣體排放源之一,來自畜牧業擴增。其耗用了大量榖物及水資源,而全球各地的牲畜飼養環境越形殘忍,動物們短暫存活於人造燈光下,體內注滿抗生素及生長激素,直到被屠宰那刻。

而真正可恥的是,其實一切根本不必這麼做,即使人口不斷成長,我們產出的熱量仍足以餵飽全世界。

我們知道友善環境的農耕方式,也知道如何善待飼養的牲畜。許多小型農場懂得永續經營,他們用自家作物來餵牲畜,並採放牧養殖。

還有數百萬的在地市集、小規模的新創糧食公司,也有龐大的消費者支持永續型農業:人們正在建立另類的全球糧食體系。此系統奠基於糧食主權,確保人人有權獲得兼顧安全、營養、環境和文化性的糧食。

對於現今工業化且以企業為導向的糧食體系,國際間逐漸承認其為不永續且註定失敗。如果想要餵飽不斷成長的人口,又不破壞地球,我們需要緊急修正糧食生產方式。此新體系的本質必需是糧食主權。

《肉食輿圖》:環境與肉品教我們的事。

不只是選你所愛 永續未來需要聰明消費者

這本肉品導覽集邀請你環遊世界,帶你洞悉吃肉時建立起來的全球性鏈結。只有資訊充足、具備批判精神的消費者能做出對的決定,並要求政府做出必要改變。

這份出版品希望啟發人們思索自身的消費行為,政府採取行動支持正在努力促成改變的農人、加工業、零售商和行動網絡。

改革肉品生產及消費的方式只是個開始,我們需以更有效率的方式利用自然資源,確保這些資源能公平分配,不管在現在或未來,地球上的人們都能取得安全、充足、永續及營養的糧食。

引用來源:環境資訊中心