目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 「要乾淨能源」 氣候峰會大遊行

「要乾淨能源」 氣候峰會大遊行

中國時報
去年碳排國家前三名是中國大陸、美國、印度,今年中國碳排量將上升4.5%,達到104億公噸,超越美國的52億公噸與歐盟的32億公噸。美國排放量將比去年減少0.9%,歐盟減少1.1%。

聯合國氣候高峰會即將於23日在紐約舉行,21日全球166國的大城市上演街頭遊行,總人數超過60萬人,呼籲各國政府展開行動,改善氣候變遷問題。120多位國家領袖將出席這場峰會,為在2015年底制定新全球氣候協定集結政治力量。

紐約市街頭的遊行場面熱鬧非凡,成千上萬的人高舉標語走過曼哈頓鬧區,不少人穿上特殊裝扮引人注意,據主辦單位估計超過31萬人參與。許多名人也在遊行行列中,包括好萊塢電影明星李奧納多狄卡皮歐、馬克盧法洛,還有聯合國秘書長潘基文、前美國副總統高爾、動物學家珍古德,以及紐約市長白思豪。

潘基文表示:「我希望這股聲浪能確實傳達給高峰會的各國領袖。氣候變遷是我們時代的關鍵議題,不能再浪費時間。假如我們現在不行動,就會付出更龐大的代價。」

另外在倫敦,主辦單位宣稱有4萬人參與遊行,群眾在倫敦市中心高喊口號:「我們要什麼?乾淨能源。什麼時候要?就是現在。」

埃及首都開羅的小規模遊行中,展示一面高達15公尺、象徵風力與太陽能的巨幅藝術作品。巴西里約熱內盧的伊帕內瑪海灘舉行遊行,群眾在臉上畫綠色的心型記號。

在23日高峰會上,美國總統歐巴馬將發表演講,號召國際支援這場與氣候變遷對抗的硬仗。然而,美國國會不願立法限制溫室氣體排放,更別說通過國際協議。歐巴馬締造環保政績的希望,隨著時間流逝漸漸渺茫。

在高峰會之前,「全球碳計畫組織」21日公布一份氣候變遷追蹤報告,指出全球碳排放量今年將創新高。去年全球因燃燒石化燃料與生產水泥,排放了360億公噸的二氧化碳,上升2.3%。今年碳排量將再上升2.5%,達到370億公噸的新高。

去年碳排國家前三名是中國大陸、美國、印度,今年中國碳排量將上升4.5%,達到104億公噸,超越美國的52億公噸與歐盟的32億公噸。美國排放量將比去年減少0.9%,歐盟減少1.1%。

引用來源:中國時報