目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 愈反愈恐─「九一一」十三年後新威脅

愈反愈恐─「九一一」十三年後新威脅

張翠容
十三年前發生「九一一」之後,美國的報復行動集中在基地首領賓.拉登身上。結果,美國在三年前,即「九一一」十周年之際,如願以償,美國終於擊斃拉登,但文明衝突就可以落幕了嗎?答案當然是沒有。拉登倒下,比拉登更恐怖的「伊斯蘭國」( ISIS ) 正式登上舞臺。

十三年前發生「九一一」之後,美國的報復行動集中在基地首領賓.拉登身上。結果,美國在三年前,即「九一一」十周年之際,如願以償,美國終於擊斃拉登,但文明衝突就可以落幕了嗎?答案當然是沒有。拉登倒下,比拉登更恐怖的「伊斯蘭國」( ISIS ) 正式登上舞臺。

 

這個在伊拉克起家,借鈙利亞內戰乘勢而起的伊斯蘭遜尼派極端組織,除了殺害敵人的手段,極為殘暴外,它最恐怖的地方,就是竟然可以吸引全球年輕的穆斯林,包括英美等西方國家,加入這場他們口中的「聖戰」。

 

「伊斯蘭國」攻城掠地,不斷向外擴張的策略,已經不僅威脅美國,並且漫延全球。最近,他們公開表示會推翻俄羅斯總統普京,並要解放高加索地區。至於東南亞的馬來西亞、印尼和菲律賓,一樣在受到威脅。「伊斯蘭國」要建一個以哈裡法為主的的伊斯蘭王國這一訴求,吸引了這些國家激進的穆斯林,投身伊拉克與敘利亞內戰,並企圖推翻他們所屬國家的世俗政權。

 

據報導,疆獨分子亦有可能已參與其中,他們在伊拉克及鈙利亞作戰過後,回歸本國,恐怕亦同時會帶回戰鬥技巧,以及與全球恐怖集團的連結,這正是各國最憂心的地方。

 

我們不禁問,為甚麼拉登消失後,情況愈來愈失控?「九一一」反恐行動愈反愈恐怖?其實,當我們說文明衝突時,究竟所指的是甚麼?有人認為這代表東西方之間的文明差距。西方自由民主進步,東方(主要指伊斯蘭世界)封建專制落後。他們襲擊美國世貿這一國際金融象徵,乃出於他們的妒忌。

 

這種說法當然十分淺薄。不過,我們也可沿著這個思路反省一下,為甚麼西方富裕而阿拉伯地區相對落後?當中有內部因素,但也有外在原因。過去多年以來,從薩依德的《東方主義》到杭廷頓的《文明的衝突》大家都已討論了很多。

 

當年英法殖民者在二戰撤出時,按照一己利益為阿拉伯地區劃界,美國又因保障石油利益,定下偏頗的中東政策,在某程度上,塑造了今天的中東亂局。

 

就好像阿拉伯世界三年前所掀起的民主運動,他們要推翻獨裁者。可是,如要把所有問題都歸咎於一個獨裁者,以為獨裁者消失了,問題也隨之消失,這實在未免天真,亦沒有看透問題的背後,有更深層的國際政治推手,塑造了過去的中東面貌,而獨裁者只是代理政治的產物。阿拉伯人除了要推翻獨裁者外,更要向代理政治說不。

 

不過,人們還是喜歡簡單的解讀。拉登這一個人之死兩年前可以牽動全球,文明的衝突全落在拉登身上。因此,美國花了十年時間和動用龐大資源去追捕這個人,並宣稱拉登之死是美國反恐的重大勝利,世界從此較安全。他們這種具誤導性的邏輯同樣應用在利比亞。北約咬著卡達非家族不放,務必把他和其家族置諸死地才肯罷休。結果又怎樣呢?利比亞如今亂作一團。

 

當然,我不相信北約是為了民主而去幹掉卡達非,即使假設他們是這樣想,但沒有了卡達非的利比亞,民主便會實現?把視綫放在一個人身上而忽略更宏觀的結構問題,是美國有心迴避還是有心誤導?

 

美國與恐怖分子仍以暗殺來唬嚇對方,究竟他們兩者之間有甚麼分別?

 

拉登一死,美國人民歡呼跳舞。這令我想到當世貿倒下來的時候,也有阿拉伯人唱歌慶祝。

 

世貿死了三千人,伊拉克與阿富汗死於戰爭的無辜老百姓,更高達數十萬。阿爾蓋達用恐怖手段置人於死地,而美軍虐囚及濫殺方式也一樣令人不寒而慄。

 

我們說恐怖主義無疆無界,如幽靈飄蕩,殺人於無形;但國家恐怖主義同樣不講疆界,要殺哪個國家的領導人便肆意暗殺,還來個誅九族,自己就是律法,又或闖入別國領土像基地般,如入無人之境。究竟過去十三年以來,誰勝誰負?

 

拉登推倒世貿,以為挫帝國銳氣,向美國操控阿拉伯地區報復,怎知倒頭來換來的是美國攻打伊拉克和阿富汗,並在該地進行佔領;但另方面,美國反恐卻愈反愈不安。拉登死了,更多的拉登起來,美國反之要加強防備,美國人的生命更受威脅。

 

究竟公義如何在不斷的報復中體現?一個殺手殺掉另一個殺手就可以帶來和平嗎?無奈的是,「九一一」十三年過去,我們的人性依然在戰爭中沉淪;沒有勝與負,也沒有公義與和平,大家都是輸家,無法在泥沼中抽身而逃,這正是恐怖主義難解的原因。

 

「娘,廢墟真多,國家太亂了。娘,我想回到小山村,一碗一碗,吃下你做的飯菜。性命是你給的,我也不想送給別人,天暗下來了!娘,讓我接過,你背上的柴塊……躺下靜靜思量,接下來你要去哪兒?娘,你要去的地方我也會去,只是現在——你不能再為我加件衣裳。」——伊拉克無名詩人

 

*作者為獨立記者,亞洲知名戰女記者

引用來源:風傳媒
分類: ,