目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 2013 全球氣候現狀總體檢 地球持續發燒不退

2013 全球氣候現狀總體檢 地球持續發燒不退

賴慧玲
氣候現狀報告彙整大氣、陸地、海洋和冰雪的最新科學觀測研究,呈現出每年度客觀的全球物質環境現狀,提供科學界與社會大眾一幅清晰的當今氣候面貌。

全球暖化已經不是新聞,溫度上升2℃的嚴重性也不讓人陌生,但你知道目前的氣候狀況究竟是如何嗎?

美國國家氣象學會期刊(Bulletin of the American Meteorological Society)今年7月17日發佈最新「2013氣候現狀」(State of the Climate in 2013)報告,彙整大氣、陸地、海洋和冰雪的最新科學觀測研究,呈現出每年度客觀的全球物質環境現狀,提供科學界與社會大眾一幅清晰的當今氣候面貌。

2013年海燕颱風侵襲菲律賓時,造成滿目瘡痍的景象。攝影:Russell Watkins。

最新「2013氣候現狀」報告發現,2013年不僅在全球氣溫史上躋身最炎熱的6年之列,溫室氣體濃度、海平面高度、冰雪消融的程度也都名列前茅,屢創新高(見下表)。

種種科學數據,除了證實地球正在不斷升溫、人類面臨的挑戰將越來越艱鉅之外,也提醒台灣政府和民眾要具備宏觀的氣候視野,才能掌握台灣現今與未來的氣候動態。

2013 地球氣候總體檢,刷新不少氣候紀錄史的成績。圖片來源:低碳生活部落格。

 

 

 

 

[全文請點連結回原網頁觀看]

引用來源:低碳生活部落格