目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 剷700座山造城 中國科學家憂心浩劫

剷700座山造城 中國科學家憂心浩劫

風傳媒
「愚公移山」是華人耳熟能詳的古老寓言,毛澤東也曾以此為例發表著名演說。2年前甘肅省會蘭州有意效法,要將境內700座山「削山造城」,以拓增城市用地,但有中國科學家投書國際期刊,認為這些計畫缺乏詳盡規劃,可能會讓環境帶來無可預料的浩劫

「愚公移山」是華人耳熟能詳的古老寓言,毛澤東也曾以此為例發表著名演說。2年前甘肅省會蘭州有意效法,要將境內700座山「削山造城」,以拓增城市用地,但有中國科學家投書國際期刊,認為這些計畫缺乏詳盡規劃,可能會讓環境帶來無可預料的浩劫,呼籲政府阻止此舉。

英國《衛報》報導,最新一期的科學期刊《自然》(Nature)中,三名長安大學環境科學與工程學院的學者文章指出,這項移除700座山,以創造250平方公里平地(幾近一個台北市大)的計畫,在「環境、技術與經濟等層面」並未做充分考量。這些計劃缺乏經驗與技術,導致進度延遲、花費增加,對環境的衝擊無法估算。

蘭州之外,好幾個中國城市也推出了類似計劃,這股風潮最早始於2012年4月的陝西延安。當地政府預計要讓城市面積「翻一番」(變成兩倍),以增加78.5平方公里面積,地方官員認為,透過出租或賣出新增地,可以進帳數十億人民幣,並減少鄉村裡農地轉作開發用地的壓力。

中國多個城市進行「削山造城」,造生空汙、土石滑坡與洪水等後遺症。(取自Nature)

移山計畫可能破壞當地水文,讓水源地的沉積物增加。湖北省西北部的十堰市在「削山造城」的過程中,造成了洪水等嚴重問題,加上它與「南水北調」工程的水源地很近,影響這個要把南方水源送到北京的計畫。

目前甘肅蘭州的挖山造地計畫已經暫停。因為挖掘工程導致塵土飛揚、空氣汙染。沒人想到要把土弄溼,以讓它不會飛揚在風中。

其實,削山造城也曾在其他國家實行。像是美國東部的露天礦區,但規模沒有像中國這樣大幅改變地貌。文章作者總結,這些行動應該要同時進行環境影響報告與經濟效應評估,「如果發現無利可圖,政府都該阻止他們繼續做下去。」

湖北十堰市的衛星空拍畫面對比:

2010年(左)與2012年相比,許多山巒已被削平。(轉載自Nature)

引用來源:風傳媒