目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 大陸新能源發電量 已超過核電

大陸新能源發電量 已超過核電

中央社
大陸國家電網發展策劃部處長何永勝昨天在北京指出,大陸新能源取得長足進步,到今年5月底,新能源並網裝機容量突破1億千瓦,發電量超過核電。

大陸國家電網發展策劃部處長何永勝昨天在北京指出,大陸新能源取得長足進步,到今年5月底,新能源並網裝機容量突破1億千瓦,發電量超過核電。

根據新浪財經報導,第8屆中國新能源國際高峰論壇於7、8日兩天在北京召開,何永勝出席並發表談話時,作以上表示。

何永勝說,中國大陸的新能源應該說是取得長足的進步,到今年5月底,國家電網公司調度範圍內的新能源並網(並聯)裝機已經突破1億千瓦,發電量應該說已經超過核電,成為大陸第3大主要電源。

其中,他指出,大陸國家電網公司調度範圍內的風力發電裝機已經超過7500多萬千瓦,太陽能超過1500萬千瓦。

從特徵來看,何永勝表示,大陸的風力發電主要以集中式開發為主,主要分布在大陸陝北地區,太陽能主要體現在分布式和集約式並行開發為主。

他說,大陸國家電網公司在促進新能源上做了大量工作,一方面大力發展電網建設,加快配套並網工作。到2013年底,總共投資超過人民幣755億元,用於建設相關送出工程。

何永勝指出,第二方面主要加強調度的優化管理,提高新能源的消納水準;包括西部地區加強機組的聯合調控、充分利用好水電、特殊性能等相關調峰手段,保障新能源盡可能的消納吸收。

第三方面,何永勝表示,主要依靠自主創新,不斷攻剋新能源發展難題。國家電網公司在新能源研發上投資超過人民幣40億元,包括基地建設、實驗工具配套建設和研究開發等,陸續建立了風電技術與檢測研究中心,及參與行業標準等制定。

他說,第四方面和第五方面分別是國家電網公司積極支持分布式電源發展,開展千萬千瓦新能源基地輸電規畫。

引用來源:中央社