目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 五角大廈發布年度中國軍力報告

五角大廈發布年度中國軍力報告

閻紀宇
根據美國會要求,美國防部自2000年以來每年都要提供一份中國軍力發展情況報告。中國政府多次就此提出抗議,指控美方作法不利於兩國軍事和政治關係的良性發展。

五角大廈發布年度中國軍力報告

美國國防部5日發布《2013年與中華人民共和國有關的軍事與安全發展》報告。(取自網路)

美國國防部5日發布《2014年與中華人民共和國有關的軍事與安全發展》(Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China 2014)報告,認為中國軍事預算快速成長,2013年持續推進長期、全面的軍事現代化計畫,以在持續時間短、強度高的地區性軍事衝突中取得勝利,正挑戰美國的全球地位。
這份96頁的報告認為,台灣仍然是中國軍事支出的重點,解放軍能夠對台灣展開越來越先進的軍事行動。
報告指出,中國2013年公開的國防預算是1195億美元,但實際上可能超過1450億美元,換句話說,實際上的國防預算比公開的數字高出21%。中國與鄰國關係因為海上爭議而日趨緊張,美國與其盟邦,特別是日本,特別關切中國軍事預算不透明的現象。
但中國國防預算仍遠低於世界第一軍事強國美國。美國2013年國防預算為5800億美元。據世界銀行(World Bank)統計,美國軍事開支約佔國內生產毛額(GDP)4.2%,中國的比例則是2.0%。
中國政府3月宣布2014年國防預算為8082.3億人民幣(1320億美元),成長12.2%。自2004年以來,中國國防預算每年平均增加9.4%。「中國的軍事投資讓它越來越有能力,將軍力投射到越來越遠的區域。」
報告也指出,隨著中國的影響力與利益與日俱增,中國軍隊現代化能力進一步加強,聯合軍演日益頻繁,快速解決潛在衝突成為中國軍事投入的重點。「美國將密切關注中國不斷發展的軍事戰略,並促使中國的軍事現代化計畫變得更加透明。」
此外,中國軍隊在現代化進程中更加重視開展遠程及國際化的行動能力,其中包括打擊海盜、維護海上航運安全、維和、人道主義救助、災害救援和地區軍事合作等。這些對中國打造「戰略機遇期」、實現「民族復興」產生了積極作用。
報告指稱中國的國防預算連續20多年保持快速成長,其中很大部分是用來研發匿蹤戰鬥機、武裝無人機等先進武器系統,以及提高網路攻擊能力。中國持續對美國進行網路戰,雙方在這個戰場上的交鋒日益激烈。
美國司法部日前起訴5名解放軍駭客(美聯社)

解放軍空軍積極推進現代化,「規模之大史無前例,在範圍廣泛的戰力層面,快速拉近與西方國家空軍的距離。」不過對於匿蹤戰鬥機的研發,解放軍仍面臨諸多難關,至少5年內不可能有所突破。
對於美中軍事交流,報告重申,兩國領導人在2013年會晤時承諾致力於擴大務實合作領域,建設性地應對分歧,爭取開拓雙邊關係「新模式」。因此,美國謀求與中國建立一種「強化的、具有實質意義的」兩軍關係,並不斷加強雙邊軍事交流,增進互信,減少誤解和誤判。
美國國防部長哈格爾日前在新加坡會見解放軍副總參謀長王冠中(美聯社)

根據美國會要求,美國防部自2000年以來每年都要提供一份中國軍力發展情況報告。中國政府多次就此提出抗議,指控美方作法不利於兩國軍事和政治關係的良性發展。
引用來源:風傳媒