目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 千年情仇 經濟掐喉 越南抗中

千年情仇 經濟掐喉 越南抗中

編譯張佑生
目前中越雙邊貿易額每年超過五百億美元,但中國大陸對越南的投資只有約廿三億美元。路透指出,一些越南人認為越南在中越貿易吃了虧,越南的原料和天然資源遭到大陸企業剝削;其他新興市場,尤其是非洲國家,對大陸也有類似批評。

 

雖然同為共產黨執政,政治和經濟關係也很密切,越南對中國大陸的仇恨卻根深柢固,這和當了一千多年中國藩屬、受創的民族自尊心有關。不過和菲律賓相比,越南卻沒有本錢抗中。
目前中越雙邊貿易額每年超過五百億美元,但中國大陸對越南的投資只有約廿三億美元。路透指出,一些越南人認為越南在中越貿易吃了虧,越南的原料和天然資源遭到大陸企業剝削;其他新興市場,尤其是非洲國家,對大陸也有類似批評。
二○一三年,越南對大陸的出口額為一百卅三點三億美元,占總出口的百分之十;越南從大陸的進口額則為三百七十億美元,占總進口額的百分之廿八,以原料為主。
華爾街日報報導,目前和大陸有領土糾紛的三個國家當中,越南對大陸的貿易依賴度最高,菲律賓最低;日本和大陸的貿易額很大,假如雙邊貿易因衝突而中斷,將是兩敗俱傷的局面。大陸如果切斷和越南的貿易關係,對本國經濟的傷害不會太大。
在外交軍事上,日本和菲律賓都有美國當後盾,美國總統歐巴馬上個月剛造訪日菲,而越南和美國的軍事合作,則遠不如日菲,越南本身的軍事實力當然也無法和大陸解放軍硬碰硬。在這種樣樣不如人的劣勢之下,越南如果不謹慎處理和大陸的糾紛,放任仇中情緒蔓延,絕對會成為輸家。
從暴動後中越雙方政府的態度,就可看出越南上周放任暴民攻擊外資工廠,結果是面子裡子都輸。這次事件,讓外資對越南的安全狀況和越南當局維安能力信心全失,越南政府自知理虧,只能擺出低姿態,提出減稅補償等措施,希望減少外資出走。
反觀大陸,雖然近日來情勢已經降溫,大陸仍然大張旗鼓派客輪赴越南載運公民返回。美聯社引述香港城市大學越南專家藍敦的看法,認為大陸這個舉動,除了保護國民,也是有意向全球宣傳大陸在這次爭端中是受害者,讓越南在國際輿論中更加不利。

中國與越南

1974年

中越爆發西沙海戰之後,戰後中國奪得西沙群島的控制權,行政權畫規廣東省管轄。

1988年3月14日

中國與越南爆發赤瓜礁海戰,戰後中國實際控制了南沙群島的6個島嶼。

2014年5月初

中國石油公司981號鑽油平台在南海爭議海域開始鑽油,引發越南民眾不滿,抗議遊行轉為爆動,平陽工業區淪陷。

 

●中國與菲律賓

2012年4月至5月

菲律賓在黃岩島扣押中國漁船引發兩國對峙月餘。

2012年9月

菲律賓總統阿基諾正式宣佈把菲律賓西海岸外的南中國海海域命名為「西菲律賓海」。

引用來源:聯合報
分類: ,