目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 奧巴馬亞洲行將強化“重返”戰略

奧巴馬亞洲行將強化“重返”戰略

傑夫•代爾
巴拉克•奧巴馬(Barack Obama)將出訪東亞和東南亞,以擴充與兩個盟國之間的軍事協定。奧巴馬正努力為其大肆宣傳的重返亞洲戰略恢復信譽。 在美國對全球各地的承諾受到質疑之際,奧巴馬將尋求加強與日本和菲律賓的軍事合作,藉此實現一個更大的目標——給盟國吃定心丸,並反制中國在亞太日益增強的影響力。


巴拉克•奧巴馬(Barack Obama)將出訪東亞和東南亞,以擴充與兩個盟國之間的軍事協定。奧巴馬正努力為其大肆宣傳的重返亞洲戰略恢復信譽。

在美國對全球各地的承諾受到質疑之際,奧巴馬將尋求加強與日本和菲律賓的軍事合作,藉此實現一個更大的目標——給盟國吃定心丸,並反制中國在亞太日益增強的影響力。

這位美國總統即將到訪的亞洲地區,對日趨強大的中國和不按理出牌的朝鮮的長期影響越來越擔憂。不過,亞洲也擔心,美國的精力已經被黨派政治、中東與歐洲的危機以及即將面臨的防務預算削減所分散。

美國白宮(White House)曾打算把“重返”亞洲打造為奧巴馬第二任期的核心政績。這一重點經營亞洲的長期戰略啟動於2011年下半年。

然而,本周奧巴馬出訪亞洲四國,是為了彌補去年因美國政府停擺而取消的一次行程。

美國戰略與國際研究中心(CSIS)高級顧問車維德(Victor Cha)表示:“在禮節性活動中,人們不會談到此事。但關起門後,他們公然問起奧巴馬第二任期的重心是什麽?而他們也不知道。”

奧巴馬此次出訪,除了將努力強調他一直以來的承諾以外,也將加速推進與兩個美國盟國的軍事合作,這兩個國家近年來都對中國提出的海上主權主張感到不安。它們也公開對美國當前在亞洲的存在表示擔憂。

日本是美國在東亞軍事存在的關鍵。奧巴馬將對日本政府採取的全面改造軍隊、以及在日美同盟中發揮更大作用的舉措提供支持。

美國正與日本談判修訂雙方的防務關系。日本政府提議的許多變革措施,包括允許日本軍隊在美軍艦船遭受攻擊時施以援手,都是美國長期以來竭力主張的。

“25年來被拒絕討論的問題,如今提上了議事日程,”目前任職於卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment)的前高級外交官包道格(Douglas Paal)說,“我認為,美方對日美同盟的強化樂見其成。”

安倍晉三(Shinzo Abe)政府的民族主義傾向,包括這位日本首相去年12月參拜靖國神社(Yasukuni war shrine),一直讓奧巴馬政府部分官員感到擔憂。

然而,這種緊張顯然被強化美日同盟會帶來的更大好處壓倒了。

美國白宮國家安全委員會(National Security Council)前亞洲事務主管邁克•格林(Mike Green)說: “中國官員經常會說,日本將把我們拖入一場戰爭——你知道,牽一發而動全身……我認為,美國政府並不相信這種說法。”

美國與菲律賓就簽署軍事協議展開的談判也進入了最後階段,該協議將允許美國更多地使用菲律賓的港口和機場。

在1999年被要求離開克拉卡空軍基地和蘇比克灣海軍設施之後,美國不打算再在菲律賓建一個永久性基地。不過,五角大樓(Pentagon)正打算啟動在菲海軍陸戰隊的輪換部署計劃——這與對澳大利亞的安排相似。五角大樓也在考慮預先儲備供應物資,以便用於未來的減災行動。

奧巴馬此次出行時間為4月23日至28日,到訪國家也將包括韓國和馬來西亞。奧巴馬將是自1966年林登•約翰遜(Lyndon Johnson)之後,第一位訪問馬來西亞的美國總統。

在馬來西亞,他有一項敏感工作要做,那就是談論民主在東南亞的重要性。幾周前,反對派領袖安瓦爾•易卜拉欣(Anwar Ibrahim)被判犯有雞姦罪。易卜拉欣的支持者聲稱,這一判決背後是政治動機在驅動。

美國國家安全顧問蘇珊•賴斯(Susan Rice)表示,奧巴馬將不會與易卜拉欣會面,但可能有“其他層面的接觸”。

譯者/邢嵬

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,