目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 習近平訪歐豐收 中歐洽簽FTA

習近平訪歐豐收 中歐洽簽FTA

記者陳致畬
大陸國家主席習近平拜訪歐洲收穫豐盛,31日獲得由28國組成的歐盟,做出史上第一次承諾,考慮與大陸展開達上百億美元的自由貿易協定(FTA)談判。
大陸國家主席習近平拜訪歐洲收穫豐盛,31日獲得由28國組成的歐盟,做出史上第一次承諾,考慮與大陸展開達上百億美元的自由貿易協定(FTA)談判。
繼跟法國簽下價值180億歐元的經貿合同後,歐盟承諾,假如目前改善商業關係的「投資協議」協商順利,將展開自由貿易協定(FTA)談判。這是中國大陸長久以來的推進目標,歐洲國家對此曾意見分歧。
雙方期待盡早達成中歐投資協定,歐盟也將大力支持中國盡快參加「服務貿易協定」談判,雙方認為中國參加談判是「服務貿易協定」未來實現多邊化的重要一步,雙方將與各方一起加緊努力完成「資訊技術協定」的審議磋商。
據路透報導,習近平31日拜訪歐盟布魯塞爾總部,與歐洲理事會主席范宏畢、歐洲聯盟執行委員會主席巴羅索和歐洲議會議長舒茲等人會面,雙方公布上述聯合聲明。
習近平是中歐1975年建交以來,首度拜訪歐盟布魯塞爾總部的大陸領導人,他力促歐盟高級官員考慮簽署這項協定,然而歐盟擔心中國大陸國有企業無視國際貿易規範,而影響歐盟市場。
歐盟與中國共同發布聲明,達成全面性的「歐盟中國投資協議」將讓雙邊合作更穩固,展示更大的長期野心,朝自由貿易協定深入邁進。
雙方一致同意全面落實「中歐合作2020戰略規畫」,共同打造和平、成長、改革、文明四大夥伴關係;雙方同意透過新一次中歐領導人年度會晤,評估上述戰略規畫的落實情況。
這項協定可創造雙邊合計近20億人口市場,僅一年之前,當時歐盟準備對從大陸進口的數十億美元太陽能板課徵懲罰性關稅,引起雙方歷來最大貿易糾紛。自雙方對中國出口到歐洲的產品,設立最低價格標準後,情勢稍緩。
歐盟與中國的經濟總量巨大,歐盟是中國第一大貿易夥伴。
引用來源:經濟日報
分類: , ,