目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 歐習會:推動互動新模式

歐習會:推動互動新模式

聯合報
美國總統歐巴馬與中共國家主席習近平,昨天在荷蘭海牙舉行美中高峰會,這是兩國領袖今年首度在國際場合會面。

 

美國總統歐巴馬與中共國家主席習近平,昨天在荷蘭海牙舉行美中高峰會,這是兩國領袖今年首度在國際場合會面。
中央社報導,前往荷蘭海牙出席核子安全高峰會的歐巴馬與習近平,在美國駐荷大使位於海牙的寓所舉行會談,美國國務卿凱瑞、國家安全顧問萊斯等官員陪同出席。
歐巴馬首先感謝中方熱情款待訪問大陸的美國第一夫人蜜雪兒一家人,並就美中建立外交關係卅五周年致意,承諾將持續推動兩國關係的新模式。歐巴馬說,雙方於會中討論朝鮮非核化、氣候變遷與烏克蘭局勢等議題。
美國第一夫人蜜雪兒昨天在參訪西安時,與學生在城牆邊玩起了毽子。
他強調,美中關係相當健全,超越共同利益範圍,兩國領袖能共同處理,譬如人權、南海與太平洋區海事問題等美中關係中的衝突事項。雙方以建設性方式處理上述議題,希望能產生各方都能採行的方案。
在經貿議題上,歐巴馬指出,美方希望兩國都能依循能為雙方創造工作機會與繁榮的規則行事。
習近平感謝歐巴馬對馬航事件的善心協助,他在出發前,與歐巴馬一家人共享美好時刻,並代蜜雪兒向歐巴馬轉達心意。習近平的談話引起與會者笑聲不斷。
習近平說,中美兩國有極大的合作空間,中方也想與美方共同追求新型大國關係。
引用來源:聯合報