目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 東盟的發展願景與現實落差

東盟的發展願景與現實落差

傑里米•格蘭特
印尼是東南亞地區第一大經濟體。渣打銀行(Standard Chartered)指出,雖然印尼82%的人口日均收入不超過4美元,但有越來越多的年輕消費者擁有足夠多的可支配收入,可以買得起這種標價80萬印尼盧比(合68美元)的必備行頭。


如果你是一家服裝生產企業,並想在印度尼西亞銷售你方生產的高檔連帽運動衫,你很可能因此大賺一筆。

印尼是東南亞地區第一大經濟體。渣打銀行(Standard Chartered)指出,雖然印尼82%的人口日均收入不超過4美元,但有越來越多的年輕消費者擁有足夠多的可支配收入,可以買得起這種標價80萬印尼盧比(合68美元)的必備行頭。

在東盟(Asean)的10個成員國中,情況基本相同,這些國家包括印尼、馬來西亞、泰國、越南、菲律賓以及湄公河流域的國家。

服裝製造商面臨的問題是,出口到印尼的服裝必須縫上印尼語標簽,說明服裝尺寸以及其它詳細信息。從印尼政府的角度來說——政府關心的是消費者保護以及市場透明度——這些要求是合情合理的,並不為過。但對於服裝生產商來說,這並不是一件好事。

在印尼以外的地區生產這些標簽,並將它們縫到衣服上——例如在服裝的原產地歐洲——所花費的成本很可能要比將產品分銷到印尼本國的保稅倉庫里縫制標簽高一大截。

標簽問題僅僅是在東南亞做生意時可能遇到的一連串問題中的一小部分,當地對所謂“發展願景”的大力鼓吹可能淹沒了關於腳下殘酷現實的警示信號。

在商業領域,東盟已不再缺乏實力。東盟並沒有像十年前有人擔心的那樣被中國邊緣化,而是借助內部需求以及巨額外國投資涌入,成長為一個體量巨大的經濟聯盟。

東盟擁有6.2億人口,所有成員國的國內生產總值(GDP)之和達到了2.3萬億美元,高於巴西和俄羅斯,緊隨英國之後。在過去的15年中,東盟的年均GDP增速達到了6%。世界上很少有其他地區能夠實現這種水平的增長。澳新銀行(ANZ)將東盟稱為僅次於中國和印度的“亞洲經濟增長第三極”。

絕大多數海外投資是通過新加坡流入東盟的,新加坡被越來越多的人看作是在東南亞做生意的橋頭堡。

通用汽車(General Motors)將於幾周後在新加坡開設一個新的地區總部。去年該公司在雅加達郊外一間閑置的工廠重新開始生產雪佛蘭(Chevrolet)汽車。日本最大的電商公司樂天(Rakuten)今年1月在新加坡設立了一個辦事處。

像通用汽車和樂天這樣的公司關註的是將於2015年底前創立的東盟經濟共同體(Asean Economic Community, AEC)。按照設想,AEC將成為一個零關稅的單一市場和生產基地,對服務企業在區域內的跨境遷移“基本上沒有任何限制”。

但正如印尼的標簽問題所顯示出的,在華麗的宣傳辭藻和眼前的現實之間仍然存在巨大鴻溝。以基礎設施為例。位於菲律賓南部的工廠必須小心安排來往馬尼拉主要港口的送貨時間,因為在唯一一條可以行車的道路上,交通堵塞是如此嚴重,以至於每隔一段時間該路段就會禁止卡車通行。對於希望在菲律賓建廠的企業來說,這很難說得上是一種令人振奮的狀況——即便菲律賓已經是東南亞地區表現最好的經濟體。

一項在東盟10個成員國建立統一電網的計劃,自1986年以來就停滯不前——這項計劃能使擁有剩餘電力的國家方便地向電力短缺的鄰國輸電。知識產權法規以及海關報關規則方面的協調統一工作也同樣嚴重落後於日程。

但外交官們表示,英國企業關於東盟地區的問詢數量越來越多——在歐盟對東盟的海外投資當中,來自英國的投資占到了四分之一。

英國政府在三個月之前啟動的一項試驗計劃,或有助於英國企業在東盟地區找準方向,相對於由28個成員國組成的歐盟來說,東盟地區甚至更加多元化。公務人員曾經通過外交使團處理企業關於東盟地區的問詢,而現在則將與英國商會(British chambers of commerce)在東盟當地的人員一起合作。英國商會是一個友善的公私合作制咨詢機構,成員都來自商界

英國的這項計劃——最初針對21個國家——四個月前在新加坡啟動,其主旨是幫助企業理解東盟。這是一項明智的舉措。但對於任何一家英國企業來說,避免輕信有關東盟的誇大宣傳將大有裨益,同時多問一些尖銳問題,特別是如果正計劃在雅加達銷售高端帽衫的話。

本文作者是英國《金融時報》亞洲地區企業記者

譯者/馬拉

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,