目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / FT社評:中國治污須動真格

FT社評:中國治污須動真格

THE FINANCIAL TIMES
空氣污染的好處在於,你能瞧見它。多年來,中國人一直忽視身邊日漸濃重的霧霾,或將其視為快速發展不可避免的代價。但如今,越來越多的中國人表現出了明顯的擔憂。

空氣污染的好處在於,你能瞧見它。多年來,中國人一直忽視身邊日漸濃重的霧霾,或將其視為快速發展不可避免的代價。但如今,越來越多的中國人表現出了明顯的擔憂。去年的“空氣末日”是人們意識的一個轉折點,當時PM2.5細小顆粒物的濃度上升到了西方國家安全水平的70倍。上個月,危險的高濃度霧霾又捲土重來。近年來,中國各地不時發生反對化工廠和有毒廢物排放的公眾抗議。就連部分官方媒體也開始批評地方官員沒能完成他們的治污目標。

同時,也有跡象表明,習近平政府看上去對治污更當真。這屆政府似乎已經意識到,污染可能引發公眾不滿。減少污染也符合中國政府提高經濟增長質量、讓經濟結構向消費傾斜的政策。習近平已傳遞出一個信號,即從現在起,對地方官員的評價不單要看經濟增長,還要看環境改善。如果這得到落實,那將是一個進步。中國政府還要求掌握1.5萬家污染嚴重的工廠的實時數據。

執政一年來,習近平鞏固了權力,毫不留情地推進反腐運動。他應該可以對治污採取同樣的手段。不過,治污面臨一些重大制約。首先,中國對煤的使用(這是導致空氣質量差的最大原因)幾乎肯定還要繼續增長,而非減少。沒錯,中國計劃在已經運行的20座核電站外,再增加28座,此外還打算加大對天然氣和水力發電的使用(這類能源本身並非完全沒有環境代價),但即便如此,煤的使用量到2020年時仍會比現在增加近40%。

第二,中國可能只是在轉移污染,而不是消滅污染(就像發達國家將它們的很多污染轉移到中國一樣)。中國政府已要求污染企業遷至西部地區,但這並非長久之計。過境北京的許多空氣污染物來自河北省,該省現在已開始關停落後的鋼鐵廠。結果,上海的污染急劇加重,原因是臨近的江蘇省的鋼鐵廠重新啟動了閑置產能。第三,霧霾只是人眼最容易察覺到的環境浩劫。土壤污染可能比它更嚴重、更難處理。許多河流也已成為生態災難的犧牲品。中國的生物多樣性已經下降,可能已永遠無法恢復

中國多年來都在談論環境治理。如果它終於動起真格來,那麽有幾件事情它可以著手去做。首先是有力執行現存法規。如果習近平對腐敗可以“老虎蒼蠅一起打”,那麽他也一定能大力打擊“臟老鼠”。除了將排污定為違法外,他還可以讓排污的成本變得更高。徵收碳稅將是一個大膽舉動——即便是西方國家的政府也難以實行這項政策,而在這一點上,中國集權式的指令經濟可能具有優勢。從長遠看,中國環境治理能否成功,取決於其提高經濟效率的能力。到目前為止,中國治理環境的步伐遠遠落後於經濟增長的步伐——中國經濟每7年就翻一番。中國需要迅速學習如何用更少的投入創造更大的產出。節能應該成為優先事項。

當然,這可能會有一些代價。中國要治理環境,就肯定會犧牲污染行業的一些工作崗位。危險在於,中共高層可能會認為,與清潔的空氣、土壤及河流相比,它更需要經濟的快速增長。那將是一個錯誤。

引用來源:THE FINANCIAL TIMES