目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / TPP首輪談判無果而終

TPP首輪談判無果而終

傑里米•格蘭特
12個環太平洋國家構建自由貿易區的談判昨日無果而終,其中最大的兩個國家——美國和日本——無法就放寬彼此市場準入條件達成一致。

12個環太平洋國家構建自由貿易區的談判昨日無果而終,其中最大的兩個國家——美國和日本——無法就放寬彼此市場準入條件達成一致。

自去年末以來,美國和日本政府在關稅和其他貿易壁壘問題上僵持不下,阻礙著這12個國家建成更緊密經濟紐帶——這部分是為了抗衡中國的崛起。這12個國家占全球國內生產總值(GDP)的40%。

《跨太平洋戰略經濟夥伴關系協定》(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP)力求解決阻礙12國之間貿易流動的較高監管和關稅壁壘問題。這12國包括美國、幾個關鍵亞洲國家和拉丁美洲。但盡管各國部長稱談判在一些領域取得了進展,但在市場準入問題上“分歧”仍然存在。自2011年TPP談判進程啟動以來,市場準入一直是棘手的關鍵問題。

新西蘭貿易部長蒂姆•格羅澤(Tim Groser)表示:“市場準入問題從某些角度而言是貿易協定的精髓,因此在解決這個問題之前,我們無法達成協議。”

美國有一些敏感行業,比如紡織業(越南希望美國放寬準入),以及糖業(澳大利亞希望美國擴大開放)。日本也希望美國削減汽車進口關稅。

與此同時,日本仍然拒絕在5個農業領域——大米、肉類、小麥、奶製品和糖——削減關稅,日本認為這幾個領域是“神聖”的。

12國貿易部長在聯合聲明中表示:“盡管仍然存在一些問題,但我們已畫出瞭解決問題的路線圖,以求達成一個全面而均衡的結果。”

聯合聲明還表示:“通過大量的雙邊會議,我們還在市場準入問題上取得了進展,這個問題也是我們餘下工作的重要部分,我們將繼續努力,以期完成在所有市場準入領域達成共識的宏偉目標。”

美國首席談判代表、貿易代表邁克爾•弗羅曼(Michael Froman)表示,尚未確定下一輪談判的日期。

譯者/闌天

引用來源:英國《金融時報》
分類: