目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 霧霾殺很大 大陸兩會壓力罩頂

霧霾殺很大 大陸兩會壓力罩頂

旺報
面對大陸日益惡化的生態環境汙染,如何改善環境汙染已成為大陸官員最頭疼的問題之一,而由日前陸續召開的大陸地方兩會來看,超過9成的地方政府工作報告涉及了空氣汙染治理,15個省分甚至為治理霧霾立下「軍令狀」,可以想見,隨著民間呼聲日益高漲,環境保護議題勢將成為本次大陸兩會關注的焦點。

面對大陸日益惡化的生態環境汙染,如何改善環境汙染已成為大陸官員最頭疼的問題之一,而由日前陸續召開的大陸地方兩會來看,超過9成的地方政府工作報告涉及了空氣汙染治理,15個省分甚至為治理霧霾立下「軍令狀」,可以想見,隨著民間呼聲日益高漲,環境保護議題勢將成為本次大陸兩會關注的焦點。 1/7國土被遮蔽 大陸目前的環境汙染有多嚴重?根據官方發布的統計,目前大陸共有1/7的國土被霧霾所遮蔽,包括北京在內的幾個主要城市,被迫要求停工、停產、禁燒、發布橙色警報,甚至建議市民減少外出。 另外,根據上海社會科學院和社會科學文獻出版社共同發布的《國際城市藍皮書:國際城市發展報告(2014)》指出,生態問題成為北京城市升級的最大困境。在全球40個國際城市中,北京的生態指數排名倒數第2。 為此,北京市政府不得不出面表態,北京市長王安順日前就對外透露,上級領導要求他,空氣汙染若到2017年還治理不好就要「提頭來見」。由此可見治理生態環境汙染不僅已成大陸官員的「硬任務」,對於本次大陸全國兩會而言,是否能提出一套根本有效的辦法,更是迫在眉睫的壓力。 值得注意的是,作為首善之都,北京在治理環境生態汙染的壓力特別大。 不僅3月兩會就要在此舉行,而且,北京今年還要舉辦亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議,屆時若是空氣品質太糟,北京的面子在全球媒體面前肯定掛不住。 為治汙斥資7600億 為了加速改善北京的空汙問題,北京市預計投入7600億元人民幣用於控制減排等工程。而作為京津冀區域治理任務最重的河北省,該省省長張慶偉就表態「鋼鐵、水泥、玻璃,新增1噸產能,黨政同責,就地免職」,顯示其治汙的決心。 目前最受外界矚目的是,中共高層近期曾公開表示要針對環境汙染建立責任追究制度,對那些不顧生態環境盲目決策、造成嚴重後果的人追究責任,而且首次提出「終身追責」。 分析人士稱,這表明,大陸已將空氣污染治理提到前所未有的高度,在巨大壓力下,生態考核制度在大陸各地已風起雲湧,可以想見,大陸全國兩會開幕後這個話題還將繼續升溫。

引用來源:Yahoo新聞