目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / G20財長會:全球經濟 五年拚增2兆美元

G20財長會:全球經濟 五年拚增2兆美元

編譯劉利貞
20國集團(G20)財長會23日在雪梨落幕,與會各國敦促先進國家維持貨幣寬鬆,並承諾合力推動經濟成長,目標是使全球經濟在未來五年擴增逾2兆美元。

 

20國集團(G20)財長會23日在雪梨落幕,與會各國敦促先進國家維持貨幣寬鬆,並承諾合力推動經濟成長,目標是使全球經濟在未來五年擴增逾2兆美元。
G20會後公報聲明:「我們將研擬雄心勃勃但實際可行的政策,旨在使今後五年G20整體國內生產毛額(GDP)比現行政策預料能達到的水準,擴增逾兩個百分點。」
主持會議的澳洲財長霍基(Joe Hockey)說:「這是我們首次用數字設定成長目標─以實際數字做為試圖達成的目標。我們希望使經濟活動擴增逾2兆美元,並創造數千萬個新的就業機會。」
G20財長決定採行國際貨幣基金(IMF)在會中提出的計畫,建議先進國家持續寬鬆貨幣政策,且敦促新興國家實施改革以抑制通膨,並提升競爭力。
G20財長認為「許多先進國家貨幣政策應保持寬鬆,選擇恰當的時機正常化」,而退場時機將取決於通膨與成長展望。聯準會(Fed)主席葉倫與其他與會代表都同意,縮減寬鬆措施的步調須經「仔細衡量與明確溝通」。
IMF指出,先進國家與新興國家都須推行包括就業與產品市場在內的結構改革。例如德國、中國等擁有龐大貿易順差的國家,將需提振內需以降低對出口的依賴;印度、土耳其可能得加速升息來因應高通膨。
IMF預估,落實這份計畫將使未來五年全球經濟產值每年增加0.5個百分點,成為2.25兆美元。G20預定11月於布里斯本再度集會,屆時各國將提出各自的行動計畫與成長策略,以協助達成目標。
G20國家合計占全球經濟的85%。霍基稱這次會議的結論「前所未見」,美國財長陸伍(Jacob Lew)也表示,這對「翻開(全球經濟復甦的)新篇章」是重大而關鍵的舉措。
引用來源:經濟日報