目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 國際環境評論:頁岩氣的黃金10年

國際環境評論:頁岩氣的黃金10年

倪世傑
在2013年,「頁岩氣革命」攪動了全世界的能源市場。在台灣或許難以感受到頁岩氣革命的影響,但若以台塑為例,由於台塑擁有所投資的美國廠22.59%的股份,台塑美國利用頁岩氣作為燃料,創造大量獲利,因此「貢獻」了台股每股稅後純益(EPS)1元。預料,這股風潮在2014年也將勢必延續下去。

美國的頁岩氣開發速度相當神速,當前頁岩氣已佔美國天然氣生產量的44%,這不僅使得美國的天然氣價格僅為歐洲的1/3,亞洲國家的1/5,同時, 頁岩油(Tight oil)的產量也噴發了。2011年,在美國利用非常規方式開採的原油每天產量約1百萬桶,但是到2013年底已經衝高到250萬桶/日,加上常規方式開 採的原油美國每日原油產量已經超越了950萬桶/日。根據國際能源總署(IEA)於去年11月公布的年度報告中已提到,到2016年美國將超越沙烏地阿拉 伯,成為全球最大原油生產國。

頁岩氣的開發也改變了美國化學工業的生態,美國化工業的前景一片大好。在2011年之前,美國是化學工業原料 的淨輸入國家,但是美國化學工業協會(American Chemistry Council)於2013年底發表的年度報告中提出美國化工產品的出口值將在未來5年內成長45%,到2018年出口值將達300億美元。這是因為化工 業所需要的燃料價格便宜了,天然氣當中的乙烷和丙烷等碳氫化合物同時也是還可做為石油化學工業的原料。以乙烷的價格為例,2011年每加侖的價格為91美 分,但到2013年底已經降到26美分。生產成本降低促進了產能擴大的需求,歐洲國家的化學工業首當其衝,已經開始醞釀裁員、關廠,包括台塑集團在內,未 來幾年各大化工企業都會到美國擴大化工業的投資,麥肯錫公司認為頁岩氣可能為美國在2020年創造4%的經濟成長率以及170萬個工作崗位。頁岩氣創造了 美國經濟的另一波高潮,已是現在進行式。

當前只有美國和加拿大這兩個北美洲國家進行頁岩氣商用開採作業,其它國家不是不想,而是有其它三項 因素同時起了重要的作用。其一、美、加的能源開採事業確實較為發達,現在也只有美國與加拿大的能源產業熟悉開採頁岩氣所需要的水力壓裂法;其二、環境因 素。開採頁岩氣需要耗費大量的水資源,同時,也會製造污染,這不僅直接與與環保運動的力量對撞,換言之,可以預期,環保運動力量較強的國家,面對頁岩氣開 發此一高耗水與污染性產業反對的力量也較強,尤其歐洲國家人口密集的程度更遠甚於北美洲;其三、北美洲民眾對自然資源開放的態度上一向具有自由放任的精 神,一切向物質利益看齊,地區民眾所形成的阻力較小,甚至歡迎之,也是原因之一。

英國保守黨籍的首相卡麥隆見美國頁岩氣開發帶來可觀的商業 利益,也想如法炮製出另一番英國經驗。在保守黨政府的說帖中,如果英國進行頁岩氣開發工程,將可以供應英國每年25%的天然氣供應,同時帶來32,000 個工作職位。不僅如此,在開發當地的社區可以在總預算100億英鎊的社區補助中分到一杯羹。綠黨籍歐洲議會議員泰樂(Keith Taylor)表示,根據英國當前政府提出的計畫書中,英國75%的土地都可以開發頁岩氣,而頁岩氣並非潔淨能源。甚至,連自來水公司都於去年11月提出 他們的看法,由於英國某些地域缺水情況相當嚴重,而開發頁岩氣需要大量的水,如此一來,只得利用卡車將乾淨的水運到開發現場,並且也同樣利用卡車將被污染 的工業廢水運送出去,怎麼看都不划算。畢竟,英國的水已經私有化了,任何對水源的污染都是對水公司利益的危害。現在歐盟的頁岩氣開發政策雖不明朗,但卻相 當有可能往限制開發的方向發展,英國政府現在正積極地與歐盟層級以及各歐盟國家相關官員磋商,試圖扭轉歐盟可能針對頁岩氣開發的特別立法開放的方向。在現 實經濟利益與環境保護的真實處境中,歐盟對頁岩氣的政策同樣是動見觀瞻。

就短期來看,頁岩氣能夠創造大量經濟成長,但美國也因此付出潛在的環境代價,對歐洲國家來說,岩層的結構與美國大不相同,看到美國土地上結出美元的果實固然令人眼紅,但誰能保證在歐洲也能一併適用?在頁岩氣的誘惑下,特定投資必帶來資源排擠,潔淨能源的路還能有多長呢?

引用來源:台灣立報
分類: ,