目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 歐盟擬降低可再生能源目標

歐盟擬降低可再生能源目標

The Financial Times
由於歐洲巨大的能源成本引起擔憂,有約束力的可再生能源目標得到的支持正在減少,而這些目標一直以來被視為歐盟(EU)最顯著的環境成就之一。

由於歐洲巨大的能源成本引起擔憂,有約束力的可再生能源目標得到的支持正在減少,而這些目標一直以來被視為歐盟(EU)最顯著的環境成就之一。

歐盟委員會(European Commission)委員正在考慮降低業已成為各方集中游說焦點的2030年可再生能源目標,新提案將於本月22日出爐。降低可再生能源目標將取悅大型公用事業公司,但也會激怒環保團體。

由於英國正在提高對核能的使用、並在熱烈討論開發頁岩氣的可能,因此反對設立有約束力的目標。然而,正在逐步關停核反應堆的德國卻是該目標最強烈的支持者。

正在討論中的一項折中提案的目標是,27%的能源來自可再生能源,但這個目標將不具有約束力。知情人士說,沒有約束力的目標需要被賦予可信度,方法是針對能源網效率做出更嚴格規定,包括在能源基礎設施、智能電網和更好的跨國能源共享方面設立約束目標。

如果折中提案在德國的反對下得以通過,將意味著要在歐盟2020年的能源目標基礎上做出重大調整。歐盟2020年的約束性目標包括:歐盟各國的溫室氣體排放總量應在1990年的水平上減少20%,可再生能源占總能源的20%。

一位參與討論的人士說:“我們正在考慮自下而上的方式。”

相關討論也受到一些影響,人們擔憂歐盟對可再生能源的大量補貼會推高歐洲工業的能源成本,削弱其競爭力,特別是與美國相比。歐洲不無嫉妒地看到,美國頁岩氣的繁榮不僅提高了天然氣產量,同時也降低了能源價格,並帶來製造業復蘇。

據歐盟委員會統計,2005至2012年,美國工業用天然氣價格下降了66%,歐洲同期則上升35%。

英國認為,對排放而非可再生能源設立有嚴格約束力的目標,已經足以創造一個更環保的能源結構。與法國、義大利、德國、荷蘭和西班牙一道,英國支持2030年比1990年至少減排40%的目標。

引用來源:The Financial Times