目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 看看對岸/陸經濟4高4低 官員推「升級版」

看看對岸/陸經濟4高4低 官員推「升級版」

記者林庭瑤
大陸財政部副部長王保安日前在中共中央委員會機關刊物「求是」雜誌為文指出,中國經濟「現行版」已難以為繼,未來應以制度創新為突破口,推動科技創新「升級版」,實現創新優先的跨越式發展。

 

大陸財政部副部長王保安日前在中共中央委員會機關刊物「求是」雜誌為文指出,中國經濟「現行版」已難以為繼,未來應以制度創新為突破口,推動科技創新「升級版」,實現創新優先的跨越式發展。
王保安在這篇「中國經濟升級版應如何打造」中說,「魚塘中一條魚死了,這是偶然事件;倘若多數魚死了,說明是水的問題。同理,企業普遍缺乏創新意願,說明大陸經濟環境、經濟體制和產業政策還存在較大的調整空間。」
王保安指出,大陸經濟增長呈現「四高四低」,即「高投入、高消耗、高汙染、高速度」與「低產出、低效率、低效益、低科技含量」,增加發展積累的矛盾,擴大運行的風險。
首先是資源利用效率低。文中指出,中國大陸總產值(GDP)能源消耗是世界平均水準的二點六倍;城市用地單位產出率上海只有紐約的廿九分之一、香港的十四分之一。農業生產不僅化肥、水資源嚴重浪費,還造成土壤汙染。
其次是資源配置效率較低,造成產能過剩嚴重,產業結構也亟待調整升級;雖然中國經濟規模位居全球第二,但「低科技含量、低附加值」,處於國際產業鏈的低端。「兩頭在外」(原料與市場都在海外)的外貿結構,市場缺乏創新動力,增加了經濟的脆弱性。
第三是經濟效益低。中國每個就業者創造的GDP僅美國的二成一、日本的三成二。中國GDP每增長一美元,大約需要五美元的投資,資金投入成本比日本和韓國經濟起飛時期高出四成,這種依賴投資支撐成長已難以為繼。
文章指出,中國經濟要升級,就得改變出口導向、投資導向型,加入消費拉動發展戰略。調整幹部績效評價指標體系,打破以GDP論英雄的迷思,更多考慮生態環境、經濟效益、科技創新與民生改善等因素。
此外,當前首要明確政府與市場的邊界,嚴格約束政府投資直接介入市場微觀領域,確立企業投資主體地位,除涉及國家安全和公共重大利益之外,一律由企業自由決策,落實「誰投資、誰決策、誰受益、誰承擔風險」的要求。

 

引用來源:聯合報
分類: ,