目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 2013年亞洲六大事件

2013年亞洲六大事件

大衛·皮林
我們這裡的亞洲就按照英國《金融時報》的定義——大體上包括從印度次大陸到澳大利亞的地區。這一地區的國家有近40億人口,超過了世界人口的一半。“重大”在這裡表示將在很多年裡影響大量人口——這一定義排除了小國裡發生的有意義的事件。

 

英國《金融時報》亞洲版主編 大衛·皮林

今年亞洲最重大的六個事件是什麼?這完全是個主觀問題。為什麼是六個?怎樣才算是“重大”?此外,既然說到這了,我們這裡的亞洲到底是什麼意思?這個詞自希羅多德(Herodotus)時代以來一直被用來指代“歐洲以東的土地”。我們這裡的亞洲就按照英國《金融時報》的定義——大體上包括從印度次大陸到澳大利亞的地區。這一地區的國家有近40億人口,超過了世界人口的一半。“重大”在這裡表示將在很多年裡影響大量人口——這一定義排除了小國裡發生的有意義的事件。

今年也不乏悲慘事件。颱風“海燕”(Haiyan)僅在菲律賓就導致了6000多人喪生。印度一位23歲學生遭到強姦和殺害的荒誕事件也造成很大影響,婦女遭受暴力對待這個長期被忽略的問題一下子引起了人們極大的關注。而在另一個完全不同的國度,時任澳大利亞總理陸克文(Kevin Rudd)斷言大宗商品繁榮時代結束了,凸顯了對中國帶動的“超級週期”結束的擔憂。其他可能的上榜事件包括:在香港有關機構拒絕修改關於企業董事會的規定之後,阿裡巴巴(Alibaba)放棄了在香港首次公開招股(IPO)融資600億美元的計畫;泰國再次發生騷亂(這一幕似曾相識);巴基斯坦首次完成和平權力交接,儘管結果是納瓦茲•謝裡夫(Nawaz Sharif)第三次出任總理(這又是似曾相識的一幕)。

那麼,鼓點敲起來吧,今年六大事件是:

習近平鞏固權力。在今年以前,中國領導層變得越來越集體化。新任國家主席扭轉了這一趨勢。他發起了反腐運動,使奢侈品製造商受挫,讓中共幹部噤若寒蟬,這場運動甚至波及以前“不可撼動”的人物,包括原中共中央政治局常委周永康。習近平很可能將成為鄧小平以來權力最大的中國領導人。這讓他能夠穩妥地實施根本改革,以解決中國經濟中存在的嚴重低效問題,改革的主要手段是讓市場發揮更大作用。在對外方面,習近平似乎更加不避諱展示中國的力量。

尖閣諸島/釣魚島及其附屬島嶼。一個跡象是,圍繞東中國海爭議島嶼的緊張局勢日益加劇。北京方面正在試探東京和華盛頓維護日本對這片島嶼行政管轄權的決心。在美國政府關門期間,美國總統巴拉克•奧巴馬(Barack Obama)缺席了在巴厘島召開的亞太經合組織(APEC)峰會,這件事強化了美國所肩負的責任正在減少的想法。(不過美國在颱風海燕過後給予菲律賓的有力支持有助於消除這種印象。)中國宣佈劃設“防空識別區”——覆蓋爭端島嶼空域——震驚了整個地區,並暴露了美日同盟的裂縫。

安倍經濟學(Abenomics)。日本應對“中國威脅”的策略之一是由鷹派首相安倍晉三(Shinzo Abe)推出的重振經濟舉措。其主要政策工具是大規模貨幣擴張措施,目的是結束長達15年的通縮。這些舉措為日本經濟注入新活力,然而懷疑論者認為這一政策將逐漸失去效力。即便日本成功地將通脹再次提高到2%水準,也還需要面對人口老齡化且不斷萎縮的問題。而且,不論安倍經濟學成功與否,它都會給日本經濟和國際資金流動帶來巨大影響。

對莫迪的熱望。納倫德拉•莫迪(Narendra Modi)在明年5月選舉後有望出任印度總理的可能性讓人們喜憂參半。支持者們希望,身為古吉拉突邦首席部長、印度民族主義政黨——印度人民黨(Bharatiya Janata)總理候選人的莫迪能夠在全國複製古吉拉突邦經濟上的成就。反對者則擔心莫迪的反穆斯林傾向。他們還表示,莫迪在古吉拉突邦經濟發展中所起的作用被誇大了,而且該邦經濟發展並未使貧民生活得到多大改善。

退出量化寬鬆的風聲。這件事並非發生在亞洲,嚴格地說這事還沒發生(注:美聯儲已宣佈將縮減債券購買規模,此文寫在美聯儲宣佈這個消息之前)。但之前光是風聲就足以讓亞洲市場(特別是印度和印尼)陷入震盪了。在美聯儲真正採取動作後,那些容易受到資金外逃影響的亞洲經濟體可能會受到重大打擊。

拉納大廈(Rana Plaza)事件。孟加拉一棟建築倒塌,導致1129人喪生。這一事件引起全世界對孟加拉紡織工業的關注,人們看到,為了生產廉價衣物,數百萬名紡織工人是在怎樣的悲慘狀況下辛勤工作著。從某些方面來說,孟加拉的紡織業繁榮是好事,特別是對那些進血汗工廠也算好工作的女性來說。導致拉納大廈大規模死亡事件的根源,一方面是當地的腐敗,另一方面則是西方企業寧願對工人勞動狀況視而不見。只有在這一事件引發變革,使經濟發展目標與確保人身安全與尊嚴的最低標準之間能夠取得平衡之後,拉納大廈事件才具有重要意義。本文選擇這一事件,既是對未來的期盼,也是一種美好的願望。

譯者/何黎

 

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,