目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 福山:國力取決於體制是否完善

福山:國力取決於體制是否完善

日經中文網
弗朗西斯·福山:中國經濟快速增長,而日本經濟卻在過去20年陷入了停滯。不過,這並不是導致東亞出現緊張氛圍的原因。日本首相頻繁更迭也不是經濟的錯。

弗朗西斯·福山:中國經濟快速增長,而日本經濟卻在過去20年陷入了停滯。不過,這並不是導致東亞出現緊張氛圍的原因。日本首相頻繁更迭也不是經濟的錯。

弗朗西斯·福山
一個國家的國力並非取決於資源是否豐富,而是取決於體制是否完善。例如,尼日利亞等非洲國家擁有豐富的原油等資源,但是國民卻十分貧困,國力低下。

如果釣魚台(中國名:釣魚島)爭端是資源的爭奪戰或是有關領土所有權的法律糾紛則會有辦法解決,正因為是帶有民族色彩的較量所以很難解決。

如果一個國家在國際社會擴大勢力,例如中國,那麼其他國家的反應無非兩種。要麼聯合周邊國家一起對抗,要麼獨自和該國交好。

日本已著手重新構築與美國的安保體制。東盟(ASEAN)也有同樣的想法。在美國看來,這是在亞洲擴大影響力的絕佳機會。

不過,歐巴馬政權重返亞洲的方針是否發自真心還不好説。美國的財政狀況嚴峻,認為美國作為超級大國必須對全球的穩定負責的美國國民少之又少。

日美兩國政府當前關係非常好。但是,和台灣等相比,日本對美國國會的影響力小得多。大多數美國國民甚至不知道「釣魚台」的存在。即使中日出現領土衝突,在美國國民之間,認為美國必須保護日本的聲音似乎也不會很高。

日本和韓國的對立也是令美國頭疼的問題。日韓利害一致的問題眾多,如果不存在歷史問題,在國際社會上可以佔據更加有利的位置。雖然韓國總統朴槿惠正在接近中國,但是從長遠來看中韓缺乏共通的利益。

東亞的穩定需要多邊對話的框架。曾提議過從六方會談中排除朝鮮,美俄中日韓5國進行「5國會談」,雖然不確定能否解決摩擦,但值得一試。

相比修改憲法,日本首相安倍晉三應該更注重通過「安倍經濟學」實現經濟復興,並改善與周邊國家的關係。在美國政界沒有人希望安倍晉三參拜靖國神社。

中國正全面融入全球經濟。甚至有觀點把中國的體制稱為「有中國特色的資本主義」,不管什麼樣的資本主義都必須有一定的限制。市場不穩定的話誰都不會進行投資。中國經濟中效率最低的部門是國有企業。如果中國希望今後經濟繼續增長,則不得不放寬對經濟的限制。

弗朗西斯·福山(Francis fukuyama):日裔美籍政治思想家。美國哈佛大學政治學博士。曾在美國國務院任職。主要著作有《歷史之終結與最後一人》,現年61歲。

記者觀察:國家之間的對立並非經濟摩擦

福山1992年的著作《歷史之終結與最後一人》指出自由主義和市場經濟劃定了人類歷史的終點,在陶醉於冷戰勝利的美國引起關注。如何看待之後的美國和全球經濟的動盪?新書《政治秩序的起源》指出了政治中包含的結構缺陷,詳細分析了古今中外各種各樣的支配體制如何誕生、如何滅亡。試圖對如今東亞的緊張氛圍是由經濟引起的觀點進行反駁。

記者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)編輯委員 大石格
引用來源:日經中文網
分類: ,