目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 海洋吸碳量驚人 CO2將可存海底

海洋吸碳量驚人 CO2將可存海底

莊瑞萌
美國德拉瓦大學研究發現,海洋吸附二氧化碳的量相當驚人,北極洋一年吸碳量就高達58兆噸,另外,位在近岸的海洋吸附二氧化碳的功能同樣令人大開眼界,約等同土耳其一年的碳排放量。因此許多科學家紛紛投入研究,希望能將二氧化碳儲存在深海底,解決地球暖化的困境。

根據德拉瓦大學研究者蔡偉君(譯音)在《自然》期刊發表的報告結果指出,僅占地球海洋面積7%的近岸海洋(coastal ocean),在工業革命之前,是主要排出二氧化碳到大氣中的角色,但隨後的100年內,海洋則開始從排碳轉變成吸附二氧化碳。從數據發現,工業革命前,每年近岸海洋約排放1.5億公噸的碳到大氣中,目前則可吸附2.5億公噸的二氧化碳,吸附量約是土耳其2008年的年總排放量。

不僅如此,麻省理工學院科學家公布的數據指出,北極洋在1996年到2007年間,一年吸附的二氧化碳平均高達58兆噸,年增率為1兆噸,是海洋吸碳的最佳典範。

蔡偉君也在最新研究中指出,目前計算碳排放的公式並不「準確」;計算陸地吸附二氧化碳量的方式,是將大氣中的二氧化碳量減去海洋吸附的量,但其實近岸海洋也吸附碳,功能與海洋同樣重要,不應該被漏掉。

他舉例說,假設大氣中的二氧化碳比例自1995年至今增加到400PPM,則海洋方面的比例應當也是如此。但他在2005年到美國喬治亞州海岸測量後發現,數據竟與當年幾乎相同,沒有大幅增加。「我對於過去10年來增加的數值如此之少感到訝異。」他認為原因是近岸的海水會隨著洋流移動到達海底深處,因此順道將二氧化碳帶往海底深埋。

碳在海洋的循環過程,通常藉由浮游生物等有機體吸收陽光與大氣中的二氧化碳,一旦有機體死亡後,浮游生物的某些部分會沉入到海底,經過一段時間後再被細菌吞噬並轉化成二氧化碳,如果發生海洋攪動,這些二氧化碳就會又被帶回大氣中。

目前光由人類製造的二氧化碳量,就已多到令科學家必須開始思索如何以其他方式加以儲存。英國南安普敦大學研究者馬芮妮就曾提出一勞永逸的建議:存在海底。她在《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)期刊上建議的理想地點包括澳洲、日本、南非與百慕達等地的海底。

而2006年哈佛大學與哥倫比亞大學也曾率先提出,未來人類可以將液態二氧化碳儲存在海底,因為當地海水低溫與深海壓力,是儲存二氧化碳的絕佳地點。

引用來源:台灣醒報