目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 曼德拉去世 享年95歲

曼德拉去世 享年95歲

安德魯•英格蘭
南非總統雅各布•祖瑪(Jacob Zuma)宣佈,南非前總統、曾帶領國家經歷告別種族隔離制度的戲劇性轉變的納爾遜•曼德拉(Nelson Mandela)於5日去世,享年95歲。

南非總統雅各布•祖瑪(Jacob Zuma)宣佈,南非前總統、曾帶領國家經歷告別種族隔離制度的戲劇性轉變的納爾遜•曼德拉(Nelson Mandela)於5日去世,享年95歲。

曼德拉在1994年領導非洲人國民大會(African National Congress)贏得南非首次民主選舉,並成為南非首位黑人總統。近期他的身體變得越來越虛弱。

他在住院3個月後,回家接受針對肺部感染的悉心醫護。

祖瑪在南非國家電視台發表聲明稱,曼德拉已經“過世”,走得安詳平靜。

他說:“我們國家失去了它最偉大的兒子。”

祖瑪說,南非將為曼德拉舉行國葬,並在全國下半旗。

美國總統奧巴馬稱曼德拉是正義、平等和尊嚴的象徵。

英國首相卡梅倫則如此悼念曼德拉:“一代偉人之光從世界上消失了。”

聯合國秘書長潘基文說,曼德拉是“一位正義的巨人”,他為“人類的尊嚴、平等和自由”而進行的“無私奮鬥”激勵了全世界許多人。

譯者/和風

1996年7月一個值得紀念的日子,白金漢宮(Buckingham Palace),離早餐還有一小時。就在那個時候、那個地方,納爾遜•曼德拉(Nelson Mandela)用他的魅力徵服了英國《金融時報》的記者。

白金漢宮門前還未聚集起游客,但這位女王的貴賓已經起床開始走動了。第一項活動是接受英國《金融時報》的採訪。

白金漢宮一名工作人員打開房間的門,曼德拉走了進來。進門的時候,這位南非首位民主選舉總統停頓了一下。讓門衛非常高興的是,曼德拉跟他說了幾句話,還熱情地和他握了手。三十分鐘後,另一名一直在後面走來走去的工作人員,已經在用手指著自己的手錶,意思是提醒我們:時間到了。

但在離開之前,還有機會問最後一個問題。我解釋說,我一個老朋友的女兒愛麗絲拜托我替她問一個問題。那個當時12歲的小姑娘說:“你能問一下曼德拉先生有沒有寵物嗎?如果有,他給它們起的什麽名字?”

那名看表的工作人員用嘴型表示不滿。

在那之前,我們就南非貨幣蘭特的健康狀況、以及私有化的步伐誠懇提問時,曼德拉只是用簡短而肯定的音節,把我們的問題搪塞過去。現在,他的肢體語言在說,我們終於問出一個真正的問題了,這是個值得思考的問題,肯定能得到經過深思熟慮、令人信服的回答。

曼德拉說:“不,我沒有寵物。不過,請告訴你的朋友愛麗絲,雖然我想養寵物,但我的生活不允許。”

當時,他已與第二任妻子溫妮(Winnie)離婚(離婚過程非常痛苦),但還沒有與格拉薩•馬謝爾(Graça Machel)結婚。格拉薩•馬謝爾仍在世。

不過,我是在比勒陀利亞才最終被曼德拉的魅力所徵服的。當時,我已與曼德拉見過幾次面了,但一直未能鼓起勇氣請他跟我拍張合影。提出這樣的要求似乎有點不專業。不過,這一次,我準備了一個理由:“我母親想看。”

英國《金融時報》已故的老牌攝影師阿什利•阿什伍德(Ashley Ashwood)為我們拍了合影。那些照片現在就在我書房牆壁最顯眼的地方掛著。我以為拍完就完了。這時曼德拉問:“阿什利的母親呢?”他指著一名助手說:“阿什利,你把相機給他。來,站到我這兒來。”

常言說,在貼身僕人面前,英雄也是普通人。讓記者把一位政治家當作英雄,那也是不大可能的事情。

我們用採訪本和根深蒂固的懷疑主義精神保護自己,用這兩樣東西當作盾牌,抵擋崇拜自己採訪對象的沖動。這個辦法對我有用,至少,在我遇到納爾遜•曼德拉之前還是管用的。

再見了,總統,一路走好。

本文作者曾擔任英國《金融時報》非洲版主編

譯者/吳蔚

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,