目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 阿澤維多:全球貿易談判瀕臨破裂

阿澤維多:全球貿易談判瀕臨破裂

肖恩•唐南
世界貿易組織(WTO)總幹事警告稱,除非各成員國趕在下周印尼巴釐部長級會議之前縮小分歧,否則旨在達成世貿組織18年歷史上首份全球貿易協定的談判面臨破裂風險。

世界貿易組織(WTO)總幹事警告稱,除非各成員國趕在下周印尼巴釐部長級會議之前縮小分歧,否則旨在達成世貿組織18年歷史上首份全球貿易協定的談判面臨破裂風險。

經過數周談判後,上周各國談判代表在日內瓦曾接近談攏,此前美國和主要發展中經濟體似乎化解了農業和發展議題上的對峙。

但是,上周末圍繞多數國家眼中的巴釐協定主要支柱的馬拉松式談判未能形成共識。該主要支柱是旨在簡化與跨境貿易相關的繁瑣程序的新國際規則。參與談判的人士表示,他們擔心印度可能尋求就一項有爭議的糧食安全計劃重啟談判。

9月出任世貿組織總事的羅伯托•阿澤維多(Roberto Azevêdo,見上圖)昨日對WTO總理事會表示,在日內瓦進行的談判幾乎已經沒有時間了。但他敦促各成員國在未來幾天解決相互間的分歧,並警告稱,若巴釐會議不能達成協定,將對世貿組織產生巨大沖擊波。

“壞消息是……在過去幾天里,各方沒有再做出艱難的政治決策。這阻止我們達到終點線。我們的確很近了,但還沒有真正到達,”他表示。

阿澤維多表示,巴釐會議失敗將會有“嚴重”後果。“我們不僅將辜負世貿組織和多邊主義,也將辜負我們各自所服務的社會、商界,以及(最重要的是)我們當中最為弱勢的人群,”他表示。“如果我們在巴釐失敗,世界上沒有一個生活在貧困中的人會因此受益。”

阿澤維多證實,各國談判代表在日內瓦就農業和發展問題達成了共識。“各國代表團也許想要做一些修訂,但……我們成功完成了(那些問題上的)談判,”他表示。

在如何幫助發展中國家滿足有關商品貿易便利化的要求方面,上周末的談判也解決了分歧。但談判未能在一些關鍵問題上達成共識。

一些官員表示,印度開始採取強硬立場,似乎在尋求產生影響,以便在巴釐會議上重啟有關糧食安全的談判。

印度以及“33國集團”(G33)的其它發展中國家一直在推動修訂世貿組織規則,以促進向窮人供應糧食的政府計劃。他們主張,在制定向農民支付什麽價格、以及政府如何處理盈餘穀物方面,發展中國家需要更大靈活性。

這個問題在印度尤其敏感,該國將在2014年舉行選舉,而議會在今年夏天通過一項法案,要擴大面向窮人的糧食供應計劃,使其覆蓋12億人口的三分之二。

在阿澤維多的撮合下,各國談判代表上周在日內瓦達成一條四年“和平條款”以找到永久解決方案。但印度媒體報道似乎表明,新德里方面熱衷於推動讓這一條款無限期適用,或者至少在達成永久協議之前適用。

美國等其它國家反對此舉,同時日內瓦的一些人將重啟相關談判比作“毒丸”。

這個問題之所以敏感,還因為阿澤維多和其它國家提出,從世貿組織歷來的情況看,不應在巴釐會議上安排艱苦的談判。過去世貿組織往往接近達成協議,最終卻在部長級會議上談崩。

歐盟貿易專員卡洛•德古赫特(Karel De Gucht)昨日表示,他覺得世貿組織的協定“完全有望達成”。但美國方面做出更為低調的評估。美國駐WTO大使邁克爾•彭克(Michael Punke)表示,少數國家正在劫持世貿協定的談判。

譯者/和風

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,