目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中歐同意談判投資協定

中歐同意談判投資協定

吉密歐
中國和歐盟同意啟動投資協定談判,以擴大相互間的市場準入,這個跡象表明盡管近期出現緊張,但雙方關系保持穩定。

中國和歐盟同意啟動投資協定談判,以擴大相互間的市場準入,這個跡象表明盡管近期出現緊張,但雙方關系保持穩定。

中國總理李克強、歐洲理事會(European Council)主席赫爾曼•範龍佩(Herman Van Rompuy)以及歐盟委員會(European Commission)主席若澤•曼努埃爾•巴羅佐(José Manuel Barroso)昨日在北京年度中國歐盟領導人會晤結束之際宣佈開啟談判。這些領導人還承諾推動雙邊貿易額從2012年的大約5800億美元增長至2020年的1萬億美元。

李克強表示,中歐領導人還同意“共同支持貿易投資自由化便利化,反對貿易保護主義”。

歐盟9年前就已成為中國最大出口市場,而中國是歐盟的第二大出口市場,僅次於美國。但中歐雙邊投資微不足道。

從太陽能電池板到葡萄酒以及鋼材,中歐貿易關系還受到多起糾紛的影響。

最終協議很可能兩、三年後才能達成,但它將成為由歐盟談判達成的首份覆蓋整個歐盟的投資協定。歐盟在2009年《裡斯本條約》(Lisbon treaty)生效後獲得這一權力。

雙方還同意研究未來達成貿易協定的可能性。據歐洲外交官表示,中國對此比較熱心,但歐盟尚未準備考慮此舉。

據中國外交部介紹,中國國家主席習近平在峰會召開前與範龍佩會晤時,敦促歐盟“為中國企業赴歐開展經貿合作創造良好環境”。

歐洲外交官表示,規劃中的協議將不僅有助於鼓勵雙邊投資,還將發出一個重要的信號:歐元區已告別生死存亡的危機。

近年來中國在歐洲的投資幾乎每年翻一番,但在歐洲3萬億歐元的外來投資存量中仍只占不到1%。

歐洲對華投資占歐洲4.2萬億歐元對外投資總量的2%至4%(取決於是否計入香港),這與歐洲對美投資規模形成鮮明對比,後者占歐洲對外投資總量的30%。

新的協定旨在應對這一失衡,並在北京方面更喜歡與歐洲各國政府直接打交道的情況下,幫助歐盟維持自己的重要性。

李克強將於下周訪問羅馬尼亞,他將與一些中歐和東歐國家的政府首腦會晤,此舉令布魯塞爾的一些人表示關註。

“這個決定顯然像是一種‘分而治之’戰略,目的是在歐中之間存在多起貿易糾紛之際對布魯塞爾施壓,”一名要求匿名的歐洲外交官表示。

譯者/和風

引用來源:英國《金融時報》
分類: , ,