目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 海燕颱風重創菲律賓的省思

海燕颱風重創菲律賓的省思

台灣立報
根據英國衛報的一篇評論,在去年12月6日在杜哈舉行的年度聯合國氣候會議上,菲律賓首席談判代表沙諾(Naderev Sano)看起來心煩意亂,當時強烈颱風寶發才以每小時282公里的速度橫掃民答那峨島,它是2012年的第16號颱風,導致數萬人流離失所,超過1千人死亡。沙諾和他的團隊深知,祖國有哪些地方遭到寶發颱風重創。

當時,沙諾在杜哈氣候會議上發表了一番感性演說:「每個毀滅性颱風季節會導致菲律賓損失2%的GDP,重建成本又得花上2%的GDP,這意味了我們每年因為颱風而損失近5%的經濟產值。我們從未收過氣候融資(climate finance),好讓我們適應或做好因應颱風及其他極端氣候的準備,我們也未看過富有國家出過半毛錢,協助我們適應……。我們不能再這樣下去,我們不能老是過著躲颱風的生活方式。氣候變遷協商不能以目前我們衡量進步的方式進行,這是地球、經濟和環境失能的明顯跡象……。全世界,尤其是努力降低貧窮,以達成社會與人類發展的開發中國家,都面對同樣的事實。」

沙諾說:「我代表1億菲律賓人發言,而不是代表團團長,但作為一個菲律賓人……」說到這裡,他哽咽到無法言語。

現在無法連絡上沙諾,因超級強烈颱風海燕日前穿越菲律賓中部,造成首都馬尼拉的交通、電力和通訊全面中斷,但他照理應在前往波蘭首都華沙,參加聯合國氣候會議的路途上,這場會議預定在11月11日揭幕。海燕颱風的暴風半徑達40公里,時速高達322公里,為有史以來侵襲菲律賓的最可怕颱風之一。

目前還不清楚海燕颱風為菲律賓帶來的確切傷亡人數(譯按:根據菲律賓官方統計,截至11月11日為止,海燕颱風預估已造成1,536人罹難,但雷伊泰島Leyte仍有3/4的城鎮未呈報傷亡數據),但外界已知的是,像海燕或寶發這類熱帶風暴的強度與海水溫度升高有關。海洋隨著全球氣候變遷而變暖,這個體系因而有了額外的能量。風暴出現的頻率也許不會增加,但太平洋水域變暖的速度快於預期,科學界已有廣泛的共識,即颱風的威力將日益增強。

就像寶發颱風,海燕颱風在開發中國家將被視為未來可能災難的預兆,包括海平面上升和飲用水短缺等。但令脆弱和貧窮國家最感到恐慌的是,他們認為富有國家已失去以避開未來災難所需的速度,解決全球氣候變遷的政治意願。

僅在4年前,氣候變遷還是全球最熱門的政治議題,如今在倫敦、華盛頓、東京或巴黎政壇,政治菁英已很少提到這個議題。澳洲甚至沒派次長級官員去參加華沙的氣候會議。至於東道主波蘭,將利用這次會議來讚揚該國的煤炭產業。富有國家承諾捐出少得可憐的資金,協助菲律賓或孟加拉等國適應全球氣候變遷,到現在都沒有兌現過。在此同時,世界各國對石化業的補貼每年超過5千億美元,既定的商業利益對全球氣候變遷談判的影響力越來越大。

當人類引發的全球氣候變遷的負面衝擊程度越來越明顯,最脆弱和最貧窮的國家表示,他們沒有選擇餘地,只好單打獨鬥。好消息是,孟加拉、尼泊爾、太平洋與家拉比海的一些小島國、以及很多非洲國家,已開始改造他們的農業、漁業和城市。

但處理大型風暴、以及海平面上升和飲用水短缺,預料將耗費貧窮國家數兆美元資金,這是他們無力籌措的。如菲律賓首席談判代表沙諾在去年杜哈氣候會議上所說的:「我們已經沒有時間了,請讓今年被後人記住為全球找到勇氣,為我們想要的未來負起責任的一年。我想問在場的各位,如果不是我們,那會是誰?如果不是現在,那要等到何時?如果不在這裡,那會是在哪裡?」

引用來源:台灣立報