目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 強颱「海燕」後 專家:未來超級颱風可能會更多

強颱「海燕」後 專家:未來超級颱風可能會更多

今日新聞
世界對菲律賓災民的苦難感同身受,大陸也實實在在地感受到強颱風『海燕』的威力。

世界對菲律賓災民的苦難感同身受,大陸也實實在在地感受到強颱風『海燕』的威力。在越南登陸之前,『海燕』10 日中午從三亞市南部海面經過,距離三亞最近距離 75 公里,中心風力 14 級,最大風速 42 公尺每秒。此次颱風在海南共造成 6 人死亡,颱風期間,海南緊急轉移撤離群眾 20.58 萬人。

根據環球時報報導,『海燕』的威力為什麼那麼強?中央氣象台首席預報員高拴柱表示,『海燕』風力強度極大,移動極其迅速,是其破壞力如此巨大的主要原因。高拴柱說,『海燕』的破壞力巨大,主要是因為它強度極大。臺風登陸菲律賓前後,測得的最大風速達到每秒75公尺。我們將風分為1到17級,其中17級風的上限是每秒61.2公尺,『海燕』在菲律賓造成的大風已為17級以上。其次,是『海燕』的移動速度較快。一般來說,自東向西行進的颱風,移動速度在每小時15公里左右,而『海燕』則為每小時35公里。颱風行動迅速,造成當地防災應對倉促。『海燕』颱風的巨大能量從何而來?高拴柱認為,『海燕』力量強大,與其生成時海溫較高、中低層空氣比較潮濕、高空輻散條件較好都有一定關係。一般來說,秋颱風在生成數量上會少於夏颱風,但強度往往甚於後者。高拴柱認為,像『海燕』這種強度的颱風,無論出現在夏季還是秋季,都是非常罕見的,具有偶然性。

澳洲《雪梨先驅晨報》11日稱,隨著溫室氣體使地球日益變暖,像超級颱風『海燕』這樣的極端天氣在未來很可能會經常發生。澳洲氣候委員會成斯特芬教授說,科學家已經知道更高的水溫和更濕潤的氣候正在導致類似超級颱風『海燕』這樣的事情發生,『一旦氣旋形成,他們會從海洋表面上獲得大部分能量。我們知道全球的海平面溫度升高了很多,所以氣候變化對風暴產生了直接影響。』墨爾本大學熱帶氣象專家沃爾希說,決定颱風強度的關鍵因素是海面溫度、颱風上空溫度和對流層溫度之間的差距。科學家目前很難斷定全球變暖是否影響著大風暴的形成,但他們暗示,未來颱風強度只會增加。

引用來源:今日新聞