目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 星國/調控土地 確保永續發展

星國/調控土地 確保永續發展

聯合報
新加坡與台灣同樣地狹人稠,40年前開始面臨城市擁擠、基礎設施缺乏等問題,新加坡政府以低價強制性徵收大部分的土地,新加坡的土地有87%為國有,如今新加坡已成為高品質的國際級城市,在整體規劃上「市區重建局」扮演重要角色

新加坡與台灣同樣地狹人稠,40年前開始面臨城市擁擠、基礎設施缺乏等問題,新加坡政府以低價強制性徵收大部分的土地,新加坡的土地有87%為國有,如今新加坡已成為高品質的國際級城市,在整體規劃上「市區重建局」扮演重要角色,其所制定的「概念計劃」與「總體計劃」,調控土地使用與都市發展,是推動都市更新的成功關鍵。

市區重建局不僅是政府代理人,也具有專業規劃和都市設計能力。營造良好投資環境,由民間提供資金、設計及市場經驗,透過基地出讓程序釋出土地,以政府與民間合夥方式進行都市再發展,每十年定期檢討以確保規劃內容是否足具因應人口與經濟成長需求。

近期概念計畫重點在「讓新加坡成為永續發展的城市」,包括「ONE NORTH」新加坡科學商辦園區規劃、2006年Marina Bay濱海灣開設賭場,都可見到政策靈活度。新加坡河更新計劃,強調歷史特色的保存與活化,保留歷史商舖、倉庫,並賦予公寓、餐廳等新的現代用途,新舊元素共存。

引用來源:聯合報