目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 歐洲抵禦通縮的最佳手段

歐洲抵禦通縮的最佳手段

馬丁•費爾德斯坦
對於最近歐元區通脹率極低的新聞,歐洲央行(ECB)十分明智地提高了政策寬松力度。現在有個大問題是,歐洲央行決定將主要融資利率從0.5%降低到0.25%否能夠產生足夠大的影響,使不足1%的年通脹率從重回該行2%的通脹目標附近。這個問題的答案就在外匯市場中。

對於最近歐元區通脹率極低的新聞,歐洲央行(ECB)十分明智地提高了政策寬松力度。現在有個大問題是,歐洲央行決定將主要融資利率從0.5%降低到0.25%否能夠產生足夠大的影響,使不足1%的年通脹率從重回該行2%的通脹目標附近。這個問題的答案就在外匯市場中。

降低短期利率本身當然不會令企業和家庭增加開支,從而提高通脹率。從歐洲央行降低利率到歐元區通脹率升高,歐元匯率是其中的主要傳導途徑。過去的一年裡,歐元的強勢壓制了進口價格,迫使歐元區企業為保證在國內外的競爭力不得不壓低價格。

歐元區利率仍然高於美國利率,這種局面令歐元的國際估值依然面臨上行壓力。美聯儲(Fed)已經把短期聯邦基金利率下調至僅為0.08%,並承諾只要失業率依然高於6.5%並且沒有充分證據表明勞動力市場走強,就不會上調利率。如今,那些金融市場參與者們註押美聯儲在2014年底或2015年之前不會上調利率。

歐洲央行的決定已造成歐元相對美元及其他貨幣的匯率出現小幅下跌。在歐洲央行宣佈決定之後,歐元匯率立刻下跌了大約1.5%,兌美元匯率跌至1歐元兌換1.33美元。

歐洲央行應該抓住這次機會釋放一個信號,表明非但不擔心歐元匯率走低,而是將之視為令通脹率重返2%目標的一種手段。另外,如果歐洲央行再能表示,若通脹率未能重返2%,12月份或將再次調降利率,這種表態將會令市場更理解歐洲央行對弱勢歐元的放鬆心態。

對於西班牙、意大利和法國這些財政赤字極為巨大的歐元區國家來說,歐元貶值可能會起到重要的推動作用。巨大的赤字,加上低增長以及極低的通脹率,正在共同導致這些國家國債與國內生產總值(GDP)之比的攀升。而不斷增長的債務比率加大了這些國家主權借貸利率再次升高的風險,甚至還有可能令它們面臨離開歐元區的壓力。

更有競爭力的歐元匯率會增加出口,並導致國內買家用本地商品和服務代替進口,從而提升所有歐元區國家的需求。盡管降低歐元匯率不會改變歐元區國家內的相對價格,但這一做法仍可能產生很大效果,因為歐元區國家近一半的貿易來自歐元區以外國家。因此,弱勢歐元會導致更高的市場需求以及經濟活動活躍度提高。

意大利、西班牙及等高赤字國家的財政赤字始終難以降低,因為減少政府開支和增稅會抑制經濟活動。經濟活躍度低會導致轉移支付增加而稅收減少,從而抵消最初的財政緊縮的效果。另外,“緊縮”政策會遭到嚴重的政治抵觸,因而很難落實,也很難維持。

降低歐元匯率能夠增加需求,這在政治上和經濟上都為實現有效的財政整頓創造了條件,以使國債與GDP之比進入持續下降通道。歐洲央行不一定要把降低歐元匯率當做目標,才能帶來以上這些重要的有利效果。不過,歐洲央行為了提高通脹率而對歐元匯率走低抱持積極態度,將為金融市場實現這一目標創造機會。

市場參與者應該還記得,歐元的初始匯率不過是1歐元兌1.13美元,並一度下跌至1歐元兌不到1美元。最近,在英鎊和日元都下跌大約25%的同時,歐元匯率卻上升至接近1歐元兌1.38美元的水平,這令歐元區經濟深受其害。

作為一種避免通縮風險的手段以及改善財政政策改革的關鍵,歐元大幅貶值是值得歡迎的。

本文作者為哈佛大學(Harvard)經濟學教授,曾任美國經濟顧問委員會(Council of Economic Advisers)主席

譯者/簡易

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,