目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中共十八屆三中全會召開:頂層設計標準漸清晰

中共十八屆三中全會召開:頂層設計標準漸清晰

新華網
中國共產黨第十八屆中央委員會第三次全體會議11月10日起在北京召開。會議將研究全面深化改革問題並作出總體部署。 有一個工程術語叫“頂層設計”,其本義是統籌考慮專案各層次和各要素,追根溯源,統攬全域,在最高層次上尋求問題的解決之道。

 

中國共產黨第十八屆中央委員會第三次全體會議11月10日起在北京召開。會議將研究全面深化改革問題並作出總體部署。

有一個工程術語叫“頂層設計”,其本義是統籌考慮專案各層次和各要素,追根溯源,統攬全域,在最高層次上尋求問題的解決之道。

近年來,“頂層設計”這個詞正在成為中國新的政治名詞。當我們逐漸走進經濟社會發展的關鍵時期,當國際經濟環境變得更為複雜,當我國發展中不平衡、不協調、不可持續的問題越來越突出,當改革步入深水區,諸多問題無法在中下層解決,當各種矛盾和風險逐漸增多,“頂層設計”就成為當今中國經濟社會轉型所關注的焦點。

今天,黨的十八屆三中全會在北京召開,再度引發我們關於諸多領域“頂層設計”的無盡暢想。《人民日報》發表的文章總結了改革開放的進程,稱7次三中全會樹立了“7座歷史航標”。我們期待並且相信,十八屆三中全會將又一次站在歷史潮頭,果敢抉擇、科學部署,引領改革闊步前行,制定出更加完善、更加深入,更符合時代走向的“頂層設計”。

“頂層設計”成為群眾關注的焦點,是有著現實針對性的。這些年,稅收、醫療、教育、住房等各方面的改革成績都不小,但前進過程中也總是遇到種種困難。例如,面對貧富差距加大,收入分配改革的呼聲日益高漲;面對貪污腐敗現象屢禁不止,百姓期待著“把權力關進籠子”成為可觸摸的現實;面對瘋狂的房地產市場,居民渴望樓市調控莫成“空調”,房價和收入能達到一個合理的比值;面對霧霾襲城,我們在呼吸的時候想知道下一步該如何協調經濟發展和幸福指數之間的關係……凡此種種,無不與“頂層設計”密切相關。

對於全國人民來說,十八屆三中全會不僅僅是兩個數字序號組成的片語,而是蘊含著對“頂層設計”的深切關注和期待。我們渴望的幸福雖然多種多樣,但其實很直接也很明確,那就是水清天藍、安居樂業,老有所養、病有所醫。讓空氣變得更加乾淨、讓環保局長們敢於下河游泳、讓大家不再為房租或者房貸而發愁、讓醫生和患者都得到安全與經濟的雙重保障、讓老人不用擔心虎視眈眈的“啃老族”、讓年輕人獲得更多的發展機會——這就是改革的方向和落點,也是我們所嚮往、期待、渴盼的生活。

改革的方向、“頂層設計”的標準全都清晰而明確,但改革的道路卻必然艱辛而波折,這是因為全面深化改革就必定要觸動原有的利益格局,而觸動利益往往比觸及靈魂還難。

墒牽不論利益的博弈會有多激烈,不論“頂層設計”的方案在制定和落實方面會有多少困難,該啃的“硬骨頭”都繞不過去。當下,經濟發展迫切需要新的動力,社會矛盾迫切需要調和與化解,人民迫切需要更多的公平正義。所以,要讓新一輪的“頂層設計”再度成為指引歷史的航標,需要高超的智慧,更需要巨大的勇氣。

引用來源:新華網
分類: ,