目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 李克强:依靠深化改革 促進轉型發展

李克强:依靠深化改革 促進轉型發展

新華社哈爾濱11月7日電 (記者陳二厚)11月5日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在黑龍江主持召開部分省區座談會,就如何做好明年經濟工作聽取意見。

李克強在部分省區座談會上強調

依靠深化改革 促進轉型發展 保持經濟運行處於合理區間

新華社哈爾濱11月7日電  (記者陳二厚)11月5日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在黑龍江主持召開部分省區座談會,就如何做好明年經濟工作聽取意見。

會上,黑龍江省委書記王憲魁、省長陸昊和遼寧省長陳政高、吉林省長巴音朝魯、福建省長蘇樹林、河南省長謝伏瞻、新疆維吾爾自治區主席努爾·白克力分別談了本地經濟社會發展情況、下一步打算並提出建議。

李克強與大家深入討論交流,他說,今年以來,在世界經濟復蘇艱難的情況下,我國經濟運行穩中向好。從宏觀上看,主要是採取了既穩當前更惠長遠的措施。簡政放權、放管結合,可以有效調動民間投資力量和企業活力。創新宏觀調控方式,頂住壓力,穩定政策,明確經濟運行合理區間,可以有效引導市場預期。立足當前著眼長遠,採取推進基礎設施投融資體制改革、加快棚戶區改造、發展服務業等一舉多得的政策措施,可以有效擴大需求、促進結構優化。穩定物價水準,積極擴大就業,完善社會保障制度,可以不斷改善民生。目前這些措施已取得初步成效,但要完成全年主要任務和實現明年良好開局,使這些措施見到更好成效,仍需上下同心努力。

李克強指出,解決中國一切問題的基礎是發展,發展是第一要務,但必須是科學發展,是注重品質效益、促進擴大就業、不斷改善民生的發展,是可以持續的發展。要繼續把經濟運行保持在合理區間,轉變經濟發展方式,著力調整經濟結構。我國這樣一個大的經濟體,經濟增長一旦出現大的波動,不僅發展難以持續,而且再想回到合理區間,還要付出大的代價。因此,必須堅持發展和民生優先,既要努力穩增長、防風險,又要突出調結構、轉方式,把經濟穩中向好的態勢鞏固好發展好。

李克強強調,要以改革穩增長、促發展,以改革調結構、促升級,在擴大開放中擴大內需。要繼續推進政府職能轉變,上下聯動,把簡政放權的措施落到實處,為市場主體提供更好服務,使經濟更加充滿活力。以改革創新推進新型工業化、資訊化、城鎮化和農業現代化協調發展,促進產業優化升級,推進投融資體制和金融領域改革,促進薄弱基礎設施建設,加快發展服務業,調整優化城鄉、區域結構,提高開放型經濟水準,培育新的競爭優勢和增長點。要著力解決民生領域突出問題,特別是要健全基本民生保障安全網,避免制度碎片化,完善養老保險、基本醫療、社會救助等制度,構建相互銜接、運行有效、保障特困群眾的兜底制度,防止衝擊社會心理底線的事件頻繁發生,使改革發展成果惠及全體人民。

李克強最後說,中央即將召開十八屆三中全會,全會閉幕後,要全面深入學習貫徹落實,促進經濟持續健康發展和社會不斷進步。

中央書記處書記、國務委員楊晶參加會議。

《 人民日報 》( 2013年11月08日 01 版)

引用來源:人民網
分類: ,