目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 李克強談經濟形勢 保就業GDP至少增7.2%

李克強談經濟形勢 保就業GDP至少增7.2%

記者陳致畬
中共三中全會召開前夕,工人日報首次全文公開,大陸總理李克強有關大陸經濟形勢的報告內容。他說,為保證每年新增就業1,000萬人、城鎮登記失業率在4%左右,大陸需要7.2%的經濟成長,而之所以要穩增長,就是為了保就業。

 

中共三中全會召開前夕,工人日報首次全文公開,大陸總理李克強有關大陸經濟形勢的報告內容。
他說,為保證每年新增就業1,000萬人、城鎮登記失業率在4%左右,大陸需要7.2%的經濟成長,而之所以要穩增長,就是為了保就業。
李克強日前在「中國工會第16次全國代表大會」指出,大陸財政赤字率已達2.1%,而廣義貨幣(M2)供應量餘額,3月底就超過人民幣100兆元(約新台幣482兆元),已是GDP的兩倍,再多發票子(鈔票)就可能導致通貨膨脹。
他說,為了要保證新增就業,就需7.2%的經濟增長;而合理經濟增速是有需要,所以確定今年GDP下限7.5%,通貨膨脹率(CPI)上限3.5%的區間。
在這個合理區間內,還是盡可能地釋放改革的最大紅利,著力去推進改革,著力去推進結構調整,激發市場活力來培育經濟成長的內生動力。
對本屆政府一直強調的穩增長,李克強解釋,其實是為了保就業。他認為,目前大陸GDP每增長1個百分點,能夠拉動130萬人、甚至150萬人就業。
他強調,根據測算,到2020年實現全面建成小康社會,年均增長速度只要7%就夠了。這樣有利於各方面用更多的精力來調整結構,消化過剩產能,加強節能環保,提高品質,保護環境,留出可持續發展空間。

 

引用來源:經濟日報
分類: ,