目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 聚焦中國未來的航向

聚焦中國未來的航向

吉密歐
中共十八屆三中全會將於11月9日至12日召開。中共極力暗示,中國國家主席習近平將藉此次會議的機會,向全世界傳遞關於他未來幾年施政規劃的強烈信號。習近平的任期為十年。

 

 

英國《金融時報》 吉密歐 北京報導
本周末,中共將舉辦中國本年度最令人期待的一場政治盛會。
已失勢的中國政界人士薄熙來接受的“走過場”審判,也許算是為公眾奉上了一齣高潮迭起的政治大戲。然而,將於周六揭幕的中共大佬們的這次閉門會議,事實上可能將重要得多、影響也將深遠得多。
中共十八屆三中全會將於11月9日至12日召開。中共極力暗示,中國國家主席習近平將藉此次會議的機會,向全世界傳遞關於他未來幾年施政規劃的強烈信號。習近平的任期為十年。
近日,中共排名第四的領導人俞正聲表示,此次三中全會上將要討論的改革範圍和力度將是“空前的”。
但中共這類大張旗鼓的會議有一大問題是,外界在當時很難判明會議的真實影響有多大。造成這種現象的原因是中共的運作機制。中共領導人制定大政方針,然後由下麵的各級官員制定具體政策。
要想更好地解讀此次會議、以及進行“中國政策研究”(Pekingology),那麽在會議期間就需註意以下幾點。
一些值得註意的標志
要仔細觀察習近平在中國國家媒體上露面時的各種跡象,以判斷他是打算以最高領導人的方式統治,還是想延續受到前幾任國家主席青睞的集體領導模式。如果畫面上只有習近平一個人、展現出有力而又謙遜的姿態,那麽可能意味著中國將回歸由充滿魅力的政治領袖領導的時代。
《中國改革》(China Reform)雜志社前社長李偉東說,(習近平)想從集體領導制轉變為一言堂,結束九龍治水的局面,這導致了一些混亂和黨內派系鬥爭。
另外,還可以留心一下前國家主席江澤民和胡錦濤等退休領導人會不會在此次會議上現身。如果他們出現了,這可能表明中共長老們對習近平的權威還不是很有信心。
政治改革
事實已經證明,習近平比觀察人士先前預計的要保守得多,大規模政治改革可能不會列入會議議程。
註意觀察最近出現的任何高調逮捕活動,或習近平已開展一年的反腐運動是否有升級跡象,因為這可能意味著他仍在努力鞏固權力,並在向中共黨員展示權威。
任何有關法治或憲政的討論都會受到改革派歡迎。習近平明顯的“左轉”跡象、以及他對毛派威權語言的使用,一直令改革派感到失望。
廢除過時的“勞教”體系也會受到倡導軟化威權主義者的歡迎。
對外政策
習近平和他的同志們一定會討論“改革開放”,如果討論重點放在“開放”上,那麽這對外國投資者未來幾年的經營可能是個好消息。
對許多在華跨國公司來說,今年是艱難的一年。中國國家媒體對蘋果(Apple)和星巴克(Starbucks)等公司展開了一波又一波聲討,一些跨國制藥企業和奶粉生產企業則受到反腐敗和操縱定價的調查。
最近幾周,習近平一直在向一些大型跨國企業釋放善意。外國投資者肯定希望這種接觸能在此次會議上得到肯定。
中國的鄰國也熱切盼望能瞭解到,習近平是否會藉此次會議之機提高他在軍事和民族主義問題上的聲望,以及他是否感覺有必要教訓一下日本。如果他擺出強硬姿態,那可能還意味著他還需要在更強硬的民族主義者中鞏固自己的權威。
社會改革
要瞭解習近平政治地位的穩固程度、以及他讓中共政治機器按自己的意志運轉的難度有多大,觀察人士應研究一下他是否推動開展部分今年已提出的爭議較小的改革事項。
這些改革事項包括:放鬆計劃生育政策,以及全面的戶籍制度改革。戶籍制度將所有中國公民限制在他們的出生地,並使得農村居民無法享受城市裡的社會服務。
經濟與金融改革
這是大多數觀察家預計會產生最大突破的領域。
體制內的經濟改革者已經概括了一份長長的政策倡議名單,其中包括:利率自由化、人民幣國際化以及放寬金融業外資比例限制。一定程度的稅改是可能的,但大多數分析人士相信,國企大規模私有化幾乎肯定不會發生。
此次三中全會可能僅會對這些改革措施做出一些暗示。此次會議要做的很可能只是勾勒出整體的原則和方向。
如其他領域一樣,即將召開的這次三中全會後推出的金融和經濟改革的深度和廣度,可以讓我們瞭解習近平權力的穩固程度、以及他在未來幾年中實現自己政策議程的難度如何。
譯者/何黎

 

 

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,