目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟學者吳敬璉: 扭轉特權階層獲利 陸需政治體制改革

經濟學者吳敬璉: 扭轉特權階層獲利 陸需政治體制改革

白德華
《華爾街日報》引大陸知名經濟學者吳敬璉說,下波改革需將政治體制改革作為直接目標。他說,須實施政治體制改革,才能使增長步入可持續發展軌道,也才能扭轉民眾對30年改革只讓特權階層獲利、拉大貧富差距看法。

《華爾街日報》引大陸知名經濟學者吳敬璉(見圖,人民網)說,下波改革需將政治體制改革作為直接目標。他說,須實施政治體制改革,才能使增長步入可持續發展軌道,也才能扭轉民眾對30年改革只讓特權階層獲利、拉大貧富差距看法。

鄧小平1978年啟動改革開放政策後,中國迎來一波波經改浪潮,這些深遠的改革,使中國成為全球第二大經濟體。但過去10年,經改出現停滯,計畫經濟陰影及國企壟斷,絲毫未聞撼動。 腐敗成風使經改停滯

「半調子改革,是當前經濟面臨問題的主要根源」,吳敬璉在由美國加大出版的英文專著說,未完成的改革導致腐敗成風,因不負責任的官員從繁榮中獲利。「尋租者」希望中國這種依賴資源消耗投資模式永遠持續,就導致經濟浪費和低效。

逐漸削弱國企支配權

被外界稱為「吳市場」的吳敬璉,非狂熱改革派,北京官場如今多是他的門生,如人行行長周小川、財長樓繼偉;過去領導人如江澤民、胡錦濤,多次請他進中南海授課並聽取建議。

但因觀點鮮明,多次遠赴鄉間調查,論述貼近實踐經驗,也因此受到高層重視。吳敬璉的英文專著由加大聖地牙哥分校中國專家勞福頓(Barry Naughton)任編輯和譯者。他在文集中說,「我逐漸明白科學和工業發展,必須以社會體制和政治形勢為條件。」

吳敬璉提出的建議是,逐漸削弱國家對經濟的支配權,包括削弱國企支配權。目前,國企仍在關鍵工業部門佔主導地位。他還提出讓法院獨立,起草附帶權利條款的新憲法,引入新聞自由,這些都將制約中共各方面權力。他說,「這樣的任務,已刻不容緩。」

三中召開前備受關注

大陸國家主席習近平23日在北京會見清大經管學院顧問委員會海外委員時表示,十八屆三中全會將研究全面深化改革並作總體部署。三中全會下月召開前,吳敬璉觀點受到相當關注。

在83歲高齡的吳敬璉看來,其改革思路在中共黨內面臨比過去30年都要大的阻力,正是這原因,才需要讓經濟改革始於政治改革,相信這也是中共建構「頂層設計」的藍圖之一。

引用來源:中國時報
分類: ,