目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 發達國家借IMF年會批評新興經濟體

發達國家借IMF年會批評新興經濟體

英國《金融時報》
發展中國家多年來一直指責美國、歐洲和日本經濟上的失敗,而今年夏季新興市場出現動盪之後,形勢發生了轉變。現在發達國家要新興經濟體別再抱怨,而是先管好國內經濟。

在國際貨幣基金組織(IMF)年會上,一些發達國家指責新興經濟體國內經濟改革倒退、增長放緩。

發展中國家多年來一直指責美國、歐洲和日本經濟上的失敗,而今年夏季新興市場出現動盪之後,形勢發生了轉變。現在發達國家要新興經濟體別再抱怨,而是先管好國內經濟。

各國財長和央行行長們表示,當發達經濟體採取超低利率政策使得資金涌入發展中經濟體時,新興經濟體發出了抱怨,當這類政策逆轉的時候,他們還是在抱怨。

然而,美國無力解決其預算和債務上限問題,這種尷尬讓發達經濟體的指責力度大打折扣。美國的這場潰敗遠比IMF年會更吸引人們的註意。

IMF總裁克裡斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)在會議開幕式上呼籲,美聯儲(Fed)貨幣刺激的任何放緩,都要“通過盡可能充分溝通的方式”進行。

她說:“縮減量化寬松將會帶來動盪”,要求新興經濟體利用縮減開始之前這段時間“消除中期增長的結構性障礙”。

其他發達經濟體財長們也表達了與她相同的觀點,比如英國財政大臣喬治•奧斯本(George Osborne)。奧斯本承認,美國、歐元區、日本以及英國的超寬松貨幣政策對外部有間接影響。

“我想說的是,雖然溢出效應給新興經濟體帶來了挑戰,但這並不能構成它們不實施必要改革的理由。”

許多發達經濟體官員的語氣之所以變得更加犀利,是因為此前IMF將其對新興經濟體2013年和2014年的增長預期都從7月份發布的預期值下調了0.5個百分點。下調幅度最大的是印度等國,盡管IMF表示,危機以來發達經濟體遭遇的持久產出損失也適用於新興國家。面對發達國家讓他們管好本國經濟的建議,一些發展中國家的財長採取了不妥協的立場。

譯者/王慧玲

引用來源:英國《金融時報》