目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 習近平:大陸不再以GDP論英雄

習近平:大陸不再以GDP論英雄

記者林殿唯
大陸國家主席習近平昨(7)日出席APEC時表示,中國經濟發展正在向內需拉動轉變,且不再以GDP論英雄,而是強調經濟增長質量和效益。習近平指出,亞太地區經濟快速成長的動力和潛力沒有改變。

習近平 圖/路透

習近平 圖/路透

大陸國家主席習近平昨(7)日出席APEC時表示,中國經濟發展正在向內需拉動轉變,且不再以GDP論英雄,而是強調經濟增長質量和效益。習近平指出,亞太地區經濟快速成長的動力和潛力沒有改變。

習近平在演說上表示,APEC各成員經濟「相通則共進,相閉則自困」,要堅持開放的區域主義,「不能各家自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」,發達成員要在擴大市場開放上作好表率。

習近平並提出亞太地區三個「沒有改變」:亞太地區謀和平、求穩定、促發展的共同願望沒有改變;在世界政治經濟版圖中的地位和作用上升的歷史趨勢沒有改變;經濟持續快速穩定成長的動力和潛力沒有改變。

在大陸經濟方面,習近平說,中國經濟發展正從以往過於依賴投資、出口拉動,向更多依靠國內需求拉動轉變。「我們不再簡單以國內生產總值增長率論英雄,而是強調以提高經濟增長質量和效益為立足點。」

香港電台報導,習近平稍後在APEC工商領導人峰會發言進一步表示,中國經濟增長在經過增幅7.5%之後,必須保持長期增長。他說,所有經濟數據都在預期之內。

受到外需疲弱影響,大陸今年上半年的經濟成長率只有7.6%,在從第三季開始,消費、外貿、投資等領域都出現明顯成長,使得市場普遍預估大陸經濟有望觸底反彈。

習近平還表示,中國大陸改革要解決的問題格外艱鉅,「都是難啃的硬骨頭」。這個時候就要一鼓作氣,一旦畏懼就可能前功盡棄。要堅持改革開放的正確方向,確實做到改革不停頓、開放不止步。

市場認為,11月舉行的中共三中全會將討論多項經濟改革議題,而改革所遭遇的阻力將取決於大陸今年經濟表現。習近平在APEC會議上公開表示堅持改革態度,有助於提振市場對於大陸經濟成長的信心。

昨天APEC會議上,習近平也與南韓總統朴槿惠舉行雙邊會談,這是今年6月以來,中韓兩國領導人兩度正式會面,反映雙方往來熱絡。反之,中韓對日本方面採取較為冷淡的態度,不僅習近平未與安倍會面,朴槿惠在會議上就坐在安倍旁邊,雙方也沒有任何交談。

市場認為,安倍將在這次的APEC爭取與中韓雙方對話,以求在三方領土議題上取得突破。

引用來源:工商時報
分類: ,