目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美政府關門危機 關鍵十小時

美政府關門危機 關鍵十小時

編譯劉利貞
美國國會仍針對健保改革僵持不下,共和黨主導的眾院29日再提新版本臨時開支案,附加拖延歐記健保法生效的條款,勢必難獲民主黨占多數的參院支持,使聯邦政府被迫關門展開倒數計時。 眾院29日凌晨以231對192票通過新版臨時開支案,提供政府維持運作到12月15日的資金,但附加將歐記健保法延擱一年並廢除醫療器材稅的條款。

 

 

圖/經濟日報提供

 

美國國會仍針對健保改革僵持不下,共和黨主導的眾院29日再提新版本臨時開支案,附加拖延歐記健保法生效的條款,勢必難獲民主黨占多數的參院支持,使聯邦政府被迫關門展開倒數計時。

眾院29日凌晨以231對192票通過新版臨時開支案,提供政府維持運作到12月15日的資金,但附加將歐記健保法延擱一年並廢除醫療器材稅的條款。

眾院共和黨領袖聯合聲明說:「美國民眾不想看見政府關閉,也不想要歐記健保法。我們盡自己的責任並提交此案,隨後將取決於參院會否通過此案,避免政府關門。」參院要等到30日(周一)下午2時才開會,屆時距政府面臨局部關閉的時限僅餘十小時,且國會領袖並無提前展開協商的跡象。


白宮和參院都已表示,絕不支持附加健保修正條款的臨時開支案。參院多數黨領袖瑞德斥責共和黨使僵局又「重回原點」。白宮發言人卡尼說:「任何投標支持此案的共和黨人,就是投票贊成政府關門。」

但共和黨人宣稱,新版提案已做出讓步,因眾院原本根本不想給歐記健保法的預算。開徵醫療器材稅原是為供應健保案經費,但共和黨表示,廢除此稅的經濟利益足以抵銷未來十年預估藉此收取的約290億美元稅金。

民主、共和兩黨都試圖把政府關門的責任加諸對方身上。過去三年來,國會至少已四度讓預算鬥爭發展到形成財政危機的邊緣,當前僵局也持續加深舉債上限協商的不確定性。

眾院議長貝納曾嘗試將歐記健保法與臨時開支案鬆綁,以聚焦在舉債上限協商。如今他面臨四個可能的選項,前兩項可避免政府停擺:通過參院版本的臨時開支案,或短暫延長政府運作資金(例如一周)以爭取協商時間;後兩項會導致政府關門:堅持提出健保修正條款,或坐看事態發展。

 

 



引用來源:經濟日報