目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國推出大氣污染防治行動計畫

中國推出大氣污染防治行動計畫

The New York Times
中國政府推出一項雄心勃勃的大氣污染防治計畫,其中包括控制煤炭消費、淘汰老舊車輛並確保降低部分地區空氣中的顆粒物濃度等措施。

這項由國務院發佈的計畫充實了政府在今年早些時候出臺的一些更廣泛的方針。計畫的宣佈正值執政的共產黨和政府所面對的指責越來越多之時,人們指責由於腐敗和不加約束的經濟增長而讓中國的空氣、土壤和水質嚴重惡化。

這些指責在中國一些大城市尤為明顯,那裡的居們對空氣中持續出現的灰色霧霾十分焦慮。今年初,北京大氣中的細顆粒物濃度曾一度超過世界衛生組織(World Health Organization)建議的安全指標的40倍。

一些環境宣導人士,包括綠色和平東亞分部(Greenpeace East Asia)的一些人在內,指責行動計畫的力度不夠,也有人稱讚這項計畫,認為它至少承認了導致長期污染的部分根源問題。

但人們普遍認為,對計畫中的措施是否有效的最終考驗是執法強度和實施。中國多年來一直有一些理論上嚴格的環境標準,領導人也一直在講改善環境的必要性,但由於執法不嚴,環境一直在以令人擔憂的速度惡化。

著名環境宣導人士馬軍說,“行動計畫正確地指出了中國大氣污染的根源:中國的工業結構。工業化決定了能耗結構。如果中國不升級其依賴煤炭的工業,就永遠無法控制煤炭消費。預防大氣污染的關鍵在於控制燒煤。中國燒掉了全世界一半的煤。”

這項行動計畫藍圖一開始就提出城市地區大氣中的顆粒物濃度問題,這是很多居民今年擔心的問題。官員宣佈,中國最大的三個工業區域:北方的京津冀,東部的長三角和南部的珠三角地區,在2017年前必須把大氣中的細顆粒物濃度,在2012年的水準上,分別降低25%、20%和15%。其他所有城市必須將可吸入顆粒物,也就是PM10的水準降低10%。

細顆粒物,也就是PM2.5被認為比PM10更具危害性,因為PM2.5可以被吸入肺部深處並進入血流。

計畫稱,北京還必須將PM2.5的平均濃度降低至每立方米60微克或以下。這個濃度是世界衛生組織的建議標準的2.5倍。

多年來,中國政府官員一直沒有公開對PM2.5的監控資料。但從2012年1月起,北京開始公佈PM2.5的水準,國家媒體新華社報導稱,今年有74座城市將公佈各自的PM2.5資料。

週四,美國大使館測到的大氣污染程度為“非常不健康”,PM2.5濃度在北京時間下午6點時達到每立方米178微克。北京市內大部分天際線都被一曾厚厚的陰霾所模糊。

這項計畫試圖給煤炭的消耗設置一些限度,煤炭消耗一直在快速增長。計畫稱,到2017年,煤炭占能源消費總量比重需降低到65%以下;去年這一比重約為67%。這項計畫的一些批評者說,他們對沒有按地區給出具體的煤炭消耗指標感到失望。這項計畫允許地方政府自行設置當地的限度。

綠色和平東亞分部氣候與能源項目主任黃瑋說,“這個行動計畫並沒有真正提出有約束性的煤炭減量目標,只是留給各省自行承諾,這最終可能會令空氣品質改善的效力大打折扣。”

這項計畫強制要求所有在2005年底以前註冊的“黃標車”必須在2015年底之前下路,以解決車輛排放問題,“黃標車”指的是高污染型號的車。在上述三個重工業區,所有黃標車都必須在2015年前下路,全中國應在2017年前實現這一目標。

在上述三個地區的一些城市中,將供應符合國家第五階段標準的車用汽油和柴油。但是這項計畫沒有為新車輛設置排放標準,一些環保宣導者說,那是一個重大疏漏。

黃瑋說,“我們等這項新的行動計畫等了幾個月。我們原以為這可能會是歷史上的一個轉捩點。現在政策出臺了,我們覺得這遠沒有達到我們的預期。”

引用來源:The New York Times