目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 南非財長呼籲積極應對新興市場危機

南非財長呼籲積極應對新興市場危機

英國《金融時報》
非洲最大經濟體的財政部長警告,全球高層政策制定者們必須更加積極地解決新興市場正在出現的危機,他呼籲對全球資本流動和匯率波動採取更多行動。

非洲最大經濟體的財政部長警告,全球高層政策制定者們必須更加積極地解決新興市場正在出現的危機,他呼籲對全球資本流動和匯率波動採取更多行動。

南非財長普拉溫•戈登(Pravin Gordhan)向英國《金融時報》表示,“現在缺乏的是在全球範圍內建立連貫和一致的應對措施的能力,為的是降低匯率波動,但也包括人們的情緒波動。”

上周,印度和印度尼西亞等國家遭受貨幣貶值和市場下跌的巨大沖擊,而今年南非蘭特(rand)對美元匯率也大幅下跌,使南非蘭特成為表現最差的貨幣之一。

戈登的言論表明,隨著美聯儲(Fed)計劃縮減每月850億美元資產購買規模的溢出效應波及新興市場,帶來動盪,人們對金融體系再度產生焦慮。他說:“毫無疑問,那些參與並經常與20國集團(G20)合作的多邊機構應該積極響應,努力制定新的應對措施,做一些非傳統思考,尋找一個新的框架,使得我們能夠適應當前環境,減少波動性。”

他的觀點引起了參加美國堪薩斯城聯儲在傑克遜霍爾舉辦的年度經濟研討會的其他發展中國家政策制定者的共鳴。墨西哥央行行長奧古斯丁•卡斯滕斯(Agustín Carstens)說:“(資本)流動的波動性是非常有害的,在某種程度上,非傳統貨幣政策對這種波動性產生了影響。”

卡斯滕斯表示,富有國家的低利率為“大規模套利交易策略”創造了機會,導致“大量短期投機性資本的流入”。他敦促發達國家以更加可預測的方式退出寬松政策,採取合作行動、留意溢出效應。

譯者/王慧玲

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,