目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國經濟增長的潛力

中國經濟增長的潛力

林毅夫
作為全球經濟的增長動力,中國經濟的放緩引發諸多關注,這是週期現象還是長期趨勢,對於中國經濟的衝擊幾何,合理的應對應該如何呢?在這篇文章中,林毅夫教授認為,2010年第一季度以來中國經濟增長速度節節下滑的主要原因是外部的週期性因素所致,未來中國還有在相當長的時間裡維持每年8%增長的潛力,而中國高速增長的可能性也維繫於後發優勢。

 

北京大學國家發展研究院、前世界銀行副行長 林毅夫

 

【編者按】:作為全球經濟的增長動力,中國經濟的放緩引發諸多關注,這是週期現象還是長期趨勢,對於中國經濟的衝擊幾何,合理的應對應該如何呢?在這篇文章中,林毅夫教授認為,2010年第一季度以來中國經濟增長速度節節下滑的主要原因是外部的週期性因素所致,未來中國還有在相當長的時間裡維持每年8%增長的潛力,而中國高速增長的可能性也維繫於後發優勢。

在經過30多年年均9.8%的超高速增長以後,從2010第一季度開始中國的GDP增長速度出現了連續13個季度的下滑,持續時間之長為改革開放以來所不曾有過。2013年第二季度同比增長僅為7.5%,僅及年初中國政府所訂之年度增長目標,而且經濟繼續下行的壓力還很大,過去不絕於耳的中國崩潰論因而再次湧現。

這輪經濟增長速度持續下滑到底是因為結構性的內因所致,還是,因為國際經濟尚未從2008年爆發的金融經濟危機中完全復蘇的週期性外因所引起? 其實,不只中國,許多過去增長表現良好的其他新興市場國家也在同期出現了和中國相同而且情況更為嚴重的增長速度下滑。例如,2010至2012年巴西的增長速度分別為7.5%、2.7%、0.9%,印度為10.5%、6.3%、3.2%。不僅如此,許多結構比較完善的高收入新興工業化經濟體也在同一時期出現了同樣的下滑。這三年間韓國的增長速度分別為6.3%、3.7%、2.0%,臺灣為10.7%、4.1%、1.3%,新加坡為14.8%、5.0%、1.3%。從上述的比較可以看出,2010年第一季度以來中國經濟增長速度節節下滑的主要原因顯然是外部的週期性因素所致。

面對外部週期下滑的影響,中國作為一個發展中國家,產業升級和基礎設施改善的空間很大,政府的財政狀況和民間的儲蓄率很高,尚且有3.4億美元的外匯儲,在維持穩健貨幣政策的前提下,中國政府只要採取必要的反週期的積極財政的措施,經濟增長速度應該可以穩定在年初預定的7.5%的增長目標之上。

展望未來中國還有在相當長的時間裡維持每年8%增長的潛力。這是因為技術的不斷創新和產業的不斷升級是現代經濟快速增長的決定因素,對發達國家是這樣,對發展中國家當然也是這樣。但是發達國家跟發展中國家有一點不同,發達國家從18世紀的工業革命以後,一直雄踞世界技術和產業的最前沿,它的任何的技術創新和產業升級都必須靠自己的研發。研發的投入非常大、風險非常高。發展中國家所用的技術和現有的產業都是在世界技術和產業鏈的內部,它的技術創新和產業升級可以用模仿、引進、集成等方式來達到,成本和風險遠低於自己研發,這就是所謂的後發優勢。

從理論上來講,一個發展中國家如果懂得利用後發優勢來實現技術創新、產業升級,它的經濟增長的速度可以高於發達國家,但能高多少呢?這是一個經驗的問題。根據諾獎獲得者麥克•斯賓塞所領導的增長委員會的研究,從二次世界大戰以來,有13個經濟體充分利用了這個優勢,取得了年均7%或更高,持續 25年或更長時間的快速增長。發達國家人均GDP年均增長2%,加上人口增長,平均每年的GDP增長也就是2.5-3%;這13個經濟體的增長速度比發達國家的經濟增長速度高2倍還多。

中國是從1979年的改革以後成為這13個經濟體當中的一個。既然過去33年的高速經濟增長靠的是後發優勢,要想知道中國高速增長的可能性,最重要就是要判斷後發優勢到底還有多大。

怎麼判斷後發優勢的大小?人均GDP水準反映的是一個國家的平均勞動力水準,實際上也是反映一個國家總體的技術和產業水準。中國的人均GDP跟發達國家人均GDP的差距實際上就反映中國平均的技術和產業水準跟發達國家平均的技術和產業水準的差距。根據麥迪森的最新資料,按照1990年的不變價國際元計算,2008年中國的人均GDP達到6725元,為美國當年的21%,相當於日本在1951年,新加坡在1967年,臺灣在1975年,韓國在1977年和美國人均GDP的差距水準。在這一差距水準上,日本維持了20年年均9.2%,新加坡20年年均8.6%,臺灣20年年均8.3%,韓國20年年均7.6%的增長。這四個經濟體也是上述利用後發優勢取得年均7%或更高維持25年或更長時間的13個經濟體中的幾個。如果和美國的這個差距所蘊含的後發優勢能夠讓日本等幾個東亞經濟體實現年均7.6%到9.2%的GDP增長率,那麼,從後發優勢的潛力來看,中國從2008年開始應該還有20年平均每年8%的增長潛力。如果中國能夠繼續深化改革,消除各種結構性的缺陷, 並按比較優勢來發展經濟以充分利用後發優勢,中國有可能將8%的增長潛力變為現實的增長率。

(注:本文僅代表作者觀點)

本文責任編輯 徐瑾 jin.xu@ftchinese.com

 

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,